Недвижимость и принцип устойчивого развития

Чтобы удовлетворить потребностей людей в жилье в условиях ограниченных ресурсов у населения и у застройщика (девелопера, инвестора), нужны эффективные способы организации девелоперского процесса, управления себестоимостью строительства, максимального использования земельного участка, минимизации затрат на создание, реконструкцию или ремонт объектов инфраструктуры. В этом случае развитие получают проекты, предполагающие высокую плотность застройки, ее точечный характер, максимальную экономию материальных ресурсов в расчете на один квадратный метр вводимой площади. С управленческой точки зрения цепочка реализации такого проекта — от выбора земельного участка до продажи конечному потребителю — может быть хорошо отлажена, особенно если в проекте участвует опытный застройщик, а также финансовые институты, органы власти и местного самоуправления, обеспечивающие получение разрешительной документации.

При этом в обиход входит понятие «устойчивое развитие». Согласно п. 3 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, устойчивое развитие территорий — это«.. .обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений».

Если оценивать проект освоения городских территорий с позиции соблюдения принципа устойчивого развития, то можно увидеть, что длительность жизненного цикла создаваемого жилья превышает продолжительность сроков службы объектов инфраструктуры (энергомощности, тепловые сети, водопровод и др.). Решение этих проблем в будущем (вполне вероятно, еще до смены текущего поколения) ляжет на плечи потомков и проявится напрямую (в виде возросших расходов на обслуживание жилья) либо косвенно (через расходы бюджета на ремонт и реконструкцию объектов инфраструктуры).

Таким образом, зачастую принцип устойчивого развития (учет интересов и потребностей будущих поколений) не соблюдается на фоне успешных управленческих процессов девелопмента недвижимости.

Экономическую основу создания и развития объекта недвижимости мы в целом заимствуем из области знаний о товаре и рынках (с учетом специфики земельного участка как уникального актива); потребности людей в отношении недвижимости могут спрогнозировать маркетологи, которые также не ограничивают себя специализацией; финансовые планы строятся по общим шаблонам анализа эффективности инвестиционных проектов. Все вовлеченные в процесс создания объекта недвижимости стороны (архитекторы, проектировщики, строители, финансисты, градостроители, юристы, маркетологи, менеджеры, надзорные инстанции) честно и качественно создают законченный продукт, который применительно к объекту недвижимости выступает лишь элементом общей мозаики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >