Образовательные стандарты и рынок недвижимости

Важно осознать, что задачи эффективного развития городов должны решаться специалистами с универсальным мышлением и широким кругозором. Развитие территорий и недвижимости базируется на разделении труда, однако требует понимания контекста, стратегического замысла и принципов территориального развития. В эту профессию можно прийти из любой сферы — строительства, государственного управления, архитектуры, градостроительства, финансов, но в любом случае основой для успешного вхождения служит понимание экономических потребностей людей и умение представить экономические интересы и варианты их возможного пересечения или столкновения в отношении конкретной территории или объекта недвижимости.

В прил. 1 приводится перечень профессий и специальностей, в рамках которых целесообразно изучать экономику недвижимости и которые выводят человека в сферу управления и развития недвижимости. Если по окончании колледжа вы решите продолжить образование, то можно посмотреть, какие направления подготовки могут быть полезны для получения новых знаний и компетенций в вузах (прил. 2).

Управление, а также развитие (девелопмент) недвижимости и территорий как виды профессиональной деятельности сочетают зачастую совершенно различные профессиональные навыки. Человеку, стремящемуся работать в этой сфере, следует понимать междисциплинарный характер этой деятельности, необходимость сочетать и комбинировать различные навыки, умения и знания с учетом запросов рынка.

Как мы уже отметили, наличие в процессе создания недвижимости менеджера еще не гарантирует, что будет сформировано и реализовано целостное представление об объекте и его потенциальном развитии в соответствии с меняющимися потребностями людей.

Таким образом, наряду с недостаточным развитием науки о недвижимости отмечается дефицит системы знаний, имеющей прочную экономическую основу, подведенную под каждую стадию процесса создания и развития недвижимости. Игнорирование экономической основы процессов создания и развития недвижимости негативно влияет на развитие национальной экономики, затрудняет выстраивание системы целостного знания в сфере градостроительной деятельности и разработку эффективного законодательства. Непонимание экономической природы отношений в сфере недвижимости приводит к непоследовательным действиям в области реформирования законодательства о правах на недвижимость, фрагментарным мерам в развитии земельного законодательства, непре- кращающейся дискуссии о том, какой орган власти ответствен за сферу капитального строительства, кадастровых отношений, земельного регулирования.

При этом вне зависимости от осознания проблем законодателем и регулирующими инстанциями потребности и экономические интересы людей в отношении объектов недвижимости, естественно, пересекаются или сталкиваются, и мы разрешаем их при помощи правовых норм, в которых экономический подход зачастую не заложен.

В практической сфере востребованы специалисты новой формации, имеющие не фрагментарное, а целостное экономическое представление об отрасли, способные идентифицировать интересы участников градостроительной деятельности и находить способы баланса этих интересов с целью развития территорий и объектов недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >