Последовательность изучения предмета и экономическое понятие недвижимости

В результате изучения данной главы студент должен: знать

особенности и логическую последовательность изложения материала в курсе «Экономика недвижимости и развитие территорий»;

особенности построения исследований в сфере экономики недвижимости в зарубежных исследованиях; экономическое определение недвижимости; уметь

обосновывать логику изучения дисциплины «Экономика недвижимости и развитие территорий»;

объяснять суть и природу потребностей человека в недвижимости и собственной территории;

определять и описывать основные потребности людей и организаций в связи с конкретным объектом недвижимости; владеть

навыками выявления и систематизации основных потребностей людей в отношении земельных участков и расположенных на них объектах недвижимости;

первичными навыками различения недвижимости как экономического, юридического и технического объекта.

Изучение дисциплины «Экономика недвижимости и развитие территорий»

Стиль и структура изложения материала во многом определяют, будут ли студенты в принципе читать этот учебник. Многим изданиям, к сожалению, зачастую не хватает четкости, последовательности и логики изложения. Качественно структурировать материал очень важно, ведь учащийся еще не выработал навыки структурирования материалов по профессиональной тематике и выделения приоритетов. Более того, человек еще только учится работать с информацией, и заставлять его разгадывать структуру изложения материала было бы нерационально.

Подготовить полноценную работ}' по экономике недвижимости, будь это учебное или научное издание, возможно при условии, что автор, во-первых, обоснует стержневую линию своего исследования, что задаст логику и порядок раскрытия тех или иных понятий и явлений. Во-вторых, будет относиться к сфере недвижимости как к специфической отрасли научного знания, начинать с проникновения в сущность понятия и только затем истолковывать юридическую форму понятия или инструментарий его функционирования на практике. В-третьих, аргументирует наличие каждого конкретного раздела в своем исследовании и не станет руководствоваться принципом, что если материал хоть как-то относится к слову «недвижимость», то он должен быть в исследовании. В-четвертых, не будет смешивать фундаментальные понятия, требующие раскрытия применительно к сфере недвижимости (стоимость, рынок, специфика формирования спроса и предложения, полезность, земельный участок и т.п.), с понятиями, имеющими важнейшее, но все-таки прикладное и вспомогательное значение (например, выбор варианта наилуч- шего и наиболее эффективного использования земельного З'частка; подходы и методы при оценке недвижимости). Последнее возможно, если автор выстроил для себя иерархию фундаментальных и прикладных понятий и явлений, относящихся к сфере недвижимости, обосновал и защитил эту систему перед читателем. Только после этого можно браться за такое ответственное дело, как написание учебника, по которому будут учиться люди, которые однажды займутся преобразованием пространства наших городов.

В этом плане очень полезен опыт изложения материала в зарубежных изданиях, посвященных недвижимости и территориальному развитию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >