Полезный опыт от англосаксонской системы

Один британский судья как-то изрек фразу, которая стала бессмертной. Он сказал: «Закон — это аргумент!». Это выражение во многом отражает суть правовой и образовательной системы в так называемых англосаксонских странах. Необходимость критически мыслить и строить свои суждения на основе аргументов — это элемент интеллектуального генетического кода людей, воспитанных в англосаксонских традициях.

В образовательной системе англосаксонских стран большое внимание уделяется развитию навыков аргументации, критического мышления и академического письма. Так появляется стройность и последовательность в исследованиях, в деловом обороте и даже в бытовых ситуациях. Когда исследователь развивает ту или иную тему, он не просто строит свое повествование на основе четкого плана и создает законченную самостоятельную работу. Каждое предложение и абзац в исследовании имеют свое предназначение, и автор способен аргументировать, для чего они нужны в конкретном месте текста.

Приведем один примечательный пример. При подготовке научных работ (эссе, курсовых и диссертаций) в университетах Великобритании установлен жесткий лимит объема исследования (в словах). Например, для юридической или экономической магистерской диссертации это 15 тысяч слов. Это кажется формальным только на первый взгляд. Когда начинаешь писать работу, руководствуясь этим требованием, понимаешь его подлинный смысл. Такой лимит — своеобразный способ оттачивания и кристаллизации мысли. Автор невольно начинает писать очень емко и экономично, отбрасывая ненужные формулировки и постоянно совершенствуя используемые конструкции.

В российской научной практике многое пока наоборот. Мы часто соревнуемся в вычурности научных формулировок и определений, а о солидности работ судим по их большому объему.

Во-первых, каждый автор, который пишет на тему экономики недвижимости, представляет и защищает собственную логику и последовательность изложения, от чего зависит содержательное наполнение работы. В результате монография по экономике недвижимости является своего рода концепцией, содержит стержневую идею, видение автора, наличие каждого раздела оправдано, направлено на раскрытие содержания понятия и вписывается в общую сюжетную линию повествования. Во-вторых, полноценное представление сферы недвижимости именно как научного направления подразумевает не просто характеристику явлений и описание терминов, но проникновение в сущность явлений, в изначальное предназначение недвижимости удовлетворять потребности людей, быть своего рода вместилищем деловой активности и отражать эффективность трансформации пространства в процессе деятельности человека.

В прил. 3 рассмотрены подходы зарубежных авторов к раскрытию тем, посвященных экономике недвижимости и развитию территорий. Как правило, они руководствуются предельно простыми исходными посылами. В дальнейшем их работы усложняются и обретают все признаки полноценных научных трудов, но при этом всегда можно вернуться в начальную точку и переосмыслить прочитанное, понимая, какие базовые установки лежат в основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >