О простоте, понятиях и образах в научных исследованиях

В российской науке и системе образования так повелось, что солидность работы определяется сложными определениями. Авторы диссертаций считают своим долгом придумать еще одну, непременно авторскую трактовку того или иного понятия. При этом в погоне за сложностью формулировок нередко утрачивается суть исследуемого явления.

На наш взгляд, в основе любого сложного явления должна лежать простота. Задача науки заключается в том, чтобы объяснить, а не затуманить суть явления. Можно легко понять, насколько адекватное определение мы предложили или ввели в научный оборот: достаточно перевести его на иностранный язык и показать зарубежному коллеге. Если часть слов теряет при этом смысл, то они не нужны и в родном языке.

Например, у китайцев очень развито образное мышление, поэтому бесполезно давать им сложные формулировки, не создав предварительно образ. Полагаем, что этот метод — создание образа явления, которое описываешь, — полезно применять и в нашей практике.

В какой бы сфере экономической деятельности вы ни работали в будущем, очень важно при решении той или иной практической проблемы научиться структурировать свои мысли, разбить проблему на части и вырабатывать последовательность ее решения.

Если вы готовите какое-либо обоснование для решения проблемы, то надо очень четко подходить к аргументации, постоянно задавать себе вопрос: зачем в этом месте текста необходима та или иная информация, что она помогает подтвердить или опровергнуть.

Эти навыки будут особенно полезны, когда в будущем вы будете готовить экспертные заключения, например, для судебных разбирательств. Если вы станете хорошим специалистом, вас обязательно будут приглашать готовить экспертные заключения, которые позволят разрешать земельноимущественные и градостроительные споры.

Представим одну простую и вместе с тем охватывающую всю полноту предмета мотивировку, почему важна дисциплина «Экономика недвижимости», в толковании некоторых зарубежных авторов[1]:

Все, что мы делаем, подразумевает вовлечение недвижимости: где мы живем, работаем, играем и т.д. А каждое решение в отношении недвижимости — это всегда и экономическое решение... Экономика недвижимости изучает то, как люди и их действия влияют на использование недвижимости и ее стоимость... В нашем обществе стремление к товарам и услугам способствует увеличению предложения. Если предметы в дефиците, люди готовы отдавать больше денег, чтобы получить их. Дефицит создает стоимость. Экономика недвижимости фокусируется на экономических принципах, которые создают и меняют стоимость недвижимости (перевод наш. — М.К.).

Это настолько простое и доходчивое объяснение, что нам, привыкшим к сложным научным формулировкам, сложно поверить, что так можно описывать сложные общественно-экономические явления.

Классическое определение говорит нам, что наука — это человеческая деятельность, направленная на создание и обобщение знаний о действительности. Соответственно, мы выбираем тот или иной феномен для изучения, руководствуясь актуальностью и будущей полезностью созданного научного продукта. Далее постигаем его сущность, вырабатываем некие объективные правила и закономерности и переносим их в практическую сферу.

Даже если бы в самом начале исследования многие авторы руководствовались только этими несложными правилами, они вряд ли начали свои исследования с толкования юридического определения недвижимости как объекта, неразрывно связанного с землей, и далее по тексту. Все эти свойства — лишь производные от базового явления, которое выражается в том, что недвижимостьэто форма, физическое воплощение и отражение различных видов человеческой деятельности (деловой и личной активности), зафиксированное в определенном месте.

Как учит экономическая теория, в основе этой деятельности заложено стремление людей удовлетворять свои неограниченные потребности при наличии ограниченных ресурсов. Результат своеобразного компромисса, происходящего от вечного несоответствия между потребностями и имеющимися ресурсами, наглядно материализуется в виде окружающей нас недвижимости. Какой-либо объект недвижимости в принципе появляется в силу того, что в конкретном месте зафиксировано стечение или столкновение неких интересов, которое воплотилось в материальной форме, способствующей их удовлетворению. Либо кем-то установлено, что создание материального объекта в конкретном месте станет привлекательным для удовлетворения все тех же потребностей.

Казалось бы, мы только начинаем излагать материал, а уже начинают по-новому осмысливаться практические вопросы. Если следовать предложенной логике, то успешным объектом недвижимости будет считаться тот, который стал местом концентрации и оптимальным вариантом для удовлетворения того или иного вида потребностей, достижения целей и реализации тех или иных интересов. С этой позиции вполне оправданным выглядит зарубежное определение недвижимости как средоточия интересов в отношении конкретного место).

  • [1] McKenzie D.J., Betts R.M., Jensen С.А. Essentials of Real EstateEconomics. 6th edition. Cengage Learning, 2011. P. 4—5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >