Условный характер любой классификации

Любая классификация недвижимости условна. Возьмем, например, упомянутую нами классификацию, подразумевающую разделение на операционную и инвестиционную недвижимость. Достаточно ввести в игру субъекта — потребителя, который может иметь разные мотивы приобретения и использования недвижимости.

Например, квартира — это, вне всякого сомнения, жилой объект, а значит, является операционной недвижимостью. При этом квартира, не перестающая быть жилым объектом, но купленная для перепродажи или сдачи в наем, — это уже инвестиционный объект.

Приобретение в собственность помещения под размещение магазина «Продукты» по канонам теории — это приобретение операционной недвижимости. При этом, если посмотреть внимательнее, в каждом рубле выручки от продажи того или иного товара, несомненно, есть заслуга и объекта недвижимости, и его местоположения. Можно ли считать, что помещение, расположенное вблизи станции метро в крупнейшем городе, приобретенное для цели продажи продуктов питания, не участвует в создании потока доходов? На сто ли процентов такая недвижимость является операционной?

Исходная мотивация пользователя операционной недвижимости и владельца инвестиционной недвижимости совпадает в том, что и тот, и другой планируют извлечь часть выгоды из местоположения.

Стремление человека к обладанию местом, территорией, частью пространства — одно из базовых стремлений и даже природных инстинктов человека. Понимание этого в аспекте нашего предмета важно, ведь пока это стремление существует, у недвижимости есть стоимость, а у рынка недвижимости и конкретной территории — развитие.

Таким образом, один из важнейших аспектов в основе экономики недвижимости — это природная потребность человека в освоении (присвоении, завладении) части территории или пространства для удовлетворения своих потребностей. Процесс возникновения этих потребностей, их ограничение, регулирование и направление определяют, каким будет локальный и региональный рынок недвижимости, как будет происходить развитие территорий наших регионов и городов.

Известный исследователь Ричард Пайпс отмечал:

Если склонность к присвоению заложена в природу человека, то уважение к чужой собственности и свободе в его природе отсутствует. Это уважение надо прививать, пока оно не пустит такие глубокие корни в народном сознании, что тщетными окажутся любые попытки их вырвать...1

Следует постоянно помнить, что в человеке дремлет инстинкт вести себя по принципу jus primi occupantis[1] [2]. Подчеркнем, что именно в сфере недвижимости исконные потребности человека проявляются особенно ярко. Недвижимость выступает здесь и как способ для удовлетворения жизненно важных потребностей, и как средство реализации природной тяги человека к фиксации своего пространства. Обуздать и направить эти инстинкты в цивилизованное русло призвано право и эффективно действующий институт собственности. Как отмечал Н.Н. Алексеев:

Собственность не есть логически необходимое понятие, какая- либо «категория» права. Собственность есть удел мира, который построен на лишении и в котором нет абсолютной полноты благ. Такой мир не может жить без собственности...[3]

Экономическая теория определяет собственность как «...отношения между людьми, выражающую определенную форму присвоения материальных благ, в первую очередь экономических ресурсов»1.

  • [1] Пайпс Р. Собственность и свобода. М.: Моек. шк. полит, исследований, 2000. С. 270.
  • [2] Право первого занимающего (лат.).
  • [3] 4 Алексеев Н.Н. Собственность и социализм // Русская философия собственности XVIII-XX вв. / авт.-сост. К. Исупов, И. Савкин. СПб: СП «Ганза»,1993. С. 363.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >