Почему имущественные конфликты по поводу недвижимости наиболее жесткие?

Человек, однажды поучаствовавший в имущественном конфликте, всегда открывает в себе ранее неизвестные ему черты. Происходит это в силу того, что в имущественном конфликте реализуются заложенные в нас природой инстинкты, и один из главных — инстинкт присвоения и обладания. Конечно, степень жесткости конфликтов во многом зависит от так называемой цены вопроса, однако существует особый тип конфликтов, связанных с недвижимостью.

Дело в том, что недвижимость для человека — это символ территории, а чувство своей территории — еще один базовый инстинкт и человека, и животного. Когда человек вступает в борьбу за недвижимость, он подсознательно борется за свою территорию, которая по природе своей является средством удовлетворения базовых потребностей человека, а в ряде случаев — основным источником его существования. Имущественный спор за недвижимость — это не просто битва за определенную сумму денег, это подсознательная битва за выживание, которое невозможно без опоры на свою территорию...

По вопросу сущности собственности очень точно выразился русский философ С.Л. Франк, отмечавший, что частная собственность есть необходимое расширение тела как органа духовной активности на природную среду, она является «реальным условием бытия человека как духовно-телесного существа... бытия самого гражданского общества...»[1] [2] По словам Н.Н. Алексеева, собственность, строго говоря, есть некоторое свойство самой личности[3].

Идею связи института собственности и недвижимости хорошо подал исследователь С.К. Дубовицкий, который отметил:

...положение отдельного человека, семьи, объединения людей во многом зависит от наличия правовых связей с недвижимостью; если эти связи сильны и защищены законом, то в обществе создается сложная социально-имущественная система, действующая как гарант стабильности и богатства общества...[4]

  • [1] Экономическая теория: учебник: в 2 ч. / науч. ред. В.В. Ильяшенко,А.Ю. Коковихин. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. 2008. Ч. 1.С. 77.
  • [2] Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992. С. 144.
  • [3] Алексеев Н.Н. Собственность и социализм. С. 354.
  • [4] Дубовицкий С.К. Недвижимость и эволюция / предисл. В.И. Круш-линского. Красноярск: Универе: ПСК«Союз», 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >