Права на недвижимость как способ управления обществом

Подумаем, почему государство уделяет такое большое внимание созданию и функционированию института регистрации и защиты прав собственности? Конечно, речь идет не только о недвижимости, но случай с недвижимостью является очень характерным примером. Общеизвестно, что, создавая систему регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государство преследует благую цель защитить конституционное право гражданина на собственность. Безусловно, наличие регистрации и учета прав позволяет сформировать базу для налогообложения собственности, необходимость чего граждане в целом осознают. Однако вовлечение в систему отношений по поводу собственности в целом и недвижимости в частности — это также основа снижения социальной напряженности в обществе.

Какой гражданин, обладающий правом на минимально возможный объект недвижимости, выдвинет лозунг «Долой собственность!» и пойдет на баррикады?

Данный взгляд подчеркивает значимость недвижимости как общественного института, который концентрирует интересы разных групп. В целом подход к определению недвижимости как средоточия интересов при безусловном признании, что недвижимость — это объекты, связанные с землей, фактически культивируется и является основным в законодательной практике ряда стран.

В российской учебной и научной литератуфе зачастую не уделяется должного внимания выделению экономического, юридического и технического понимания земельного участка и объекта недвижимости в целом. Принимая тот факт, что в реальной практике это взаимосвязанные направления, отметим, что под экономическое понимание недвижимости предполагает рассмотрение объекта недвижимости с позиции способности удовлетворять потребности людей. С этой точки зрения земельный участок и его улучшения рассматриваются как место сосредоточения экономических интересов различных индивидов и их групп.

С юридической точки зрения недвижимость — это все то, что закон конкретного государства предписал считать недвижимостью, либо предметы и объекты, отвечающие признакам и критериям недвижимости, которые признаны в качестве таковых законом.

С технической точки зрения недвижимость — это материальные объекты и предметы, обладающие признаками неразрывной связи с земельным участком и признаками, позволяющими их идентифицировать, описать и индивидуально определить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >