Выводы

> Работа по экономике недвижимости, будь это учебное или научное издание, должно представлять собой последовательное и законченное повествование, имеющее стержневую идею, отражающую концепцию автора, основанную на иерархии основных и вспомогательных понятий.

> Недостаток многих российских учебных и научных изданий по экономике недвижимости заключается в том, что они не исследуют понятие недвижимости в его глубинной экономической сути, а сразу переходят к интерпретации недвижимости, основываясь преимущественно на нормативной и законодательной базе.

> Работы зарубежных авторов по экономике недвижимости опираются на основные постулаты экономической теории, адаптируют их к сфере недвижимости и наполнение исследования разделами и отражают экономический подход к исследованию, т.е. рассматривают недвижимость через призму интересов и потребностей различных субъектов.

> В нашем представлении система из шести звеньев «недвижимость — земельный участок — стоимость — рынок — девелопмент недвижимости — девелопмент территорий» является непрерывно действующим циклическим механизмом, в котором развитие территории питает создание объектов недвижимости, и наоборот. Это движение основано на удовлетворении потребностей людей через создание недвижимости и обеспечение комфортной среды. Экономические процессы и отношения людей в рамках данного цикла составляют предмет дисциплины «Экономика недвижимости и развитие территорий».

> Предмет «Экономика недвижимости и развитие территорий» основывается на понимании базовых человеческих стремлений и инстинктов, среди которых инстинкт присвоения и во многом проистекающий из него институт собственности. Недвижимость представляет собой уникальный пример сосредоточения человеческих интересов, так или иначе направленных на удовлетворение потребностей, и отражает как непосредственно действие инстинкта присвоения, так и природные стремления человека к овладению территорией и пространством. Понимание этого приводит нас к важному выводу, что при исследовании правовых и иных явлений в отношении объекта недвижимости, при создании принципов права, разрешении споров, выведении тех или иных понятий и определений необходимо принимать во внимание мотивы, которыми движим человек. Непринятие такого экономического подхода превращает законодательство в набор и толкование технических определений.

> Отношения людей по поводу материальных предметов, проявление их собственнического инстинкта отражает полезность вещей, создает стоимость объектов и, как следствие, формируется рынок по переходу прав на объекты недвижимости. Таким образом, исследование исходных основ стремления к собственности служит ключом к пониманию формирования стоимости, цены, особенностей функционирования рынков и их эффективности и, как следствие, условий эффективного развития территории страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >