Субъективный характер оценки и персональная ответственность оценщика

Многолетний опыт автора этой книги в качестве практикующего оценщика и эксперта позволяет прийти к заключению, что достичь абсолютно объективного значения рыночной стоимости того или иного объекта собственности невозможно. И самое интересное, что не в этом основная задача оценочной деятельности. Задача эксперта-оцен- щика — подготовить мотивированное суждение с обоснованными доводами и быть готовым их защитить. По сути, вся современная оценочная деятельность — это делегирование вопроса определения стоимости собственности на уровень представителей профессионального сообщества, несущих личную уголовную и административную ответственность в случае выявления попыток искажения результата. Таким образом, ключевым вопросом в обеспечении качества заключения оценщика является персонификация исполнителя, закрепление за ним имущественной ответственности за результаты работы.

В этом плане интересен пример России. До 2008 года оценочная деятельность в нашей стране лицензировалась, а субъектами оценочной деятельности выступали юридические лица и оценщики, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Переломным моментом стали поправки к закону об оценочной деятельности, которые отменили лицензирование и закрепили, что субъектом оценочной деятельности является физическое лицо, подписавшее отчет. Именно это физическое лицо — оценщик должно состоять в саморегулируемой организации, страховать свою ответственность за причинение вреда третьим лицам.

По нашему мнению, сама идея этой реформы носит позитивный характер, так как уменьшает количество случаев так называемой заказной оценки. Подписант отчета больше не может спрятаться за неким юридическим лицом — оценочной фирмой. Именно оценщик как физическое лицо несет ответственность при возникновении претензий к качеству отчета. Кроме того, в работу оценочной компании внесен здоровый конфликт интересов, когда в обмен на хороший гонорар появляется соблазн заключить договор и гарантировать клиенту получение желаемого результата, при этом исполнителем отчета будет конкретный сотрудник фирмы, который вряд ли захочет принять на себя такие риски, находясь под дамокловым мечом личной имущественной ответственности.

Из этого вытекает наше предположение о том, что цена, по которой совершилась сделка, при соблюдении ряда условий может быть названа рыночной. Однако рыночной стоимости уготовано навсегда остаться лишь гипотезой, предположением, ведь при совершении реальной сделки сторона имеет, как правило, один главный мотив, а не три.

Даже сами стандарты оценки (МСО) открыто демонстрируют, насколько субъективны и расплывчаты критерии для определения самого рынка и условий реализации понятия рыночной стоимости (см. комментарии в при л. 6).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >