Исследования о сущности денег

Полноценное раскрытие сущности денег, этой таинственной категории, которая употребляется повсеместно и в то же время остается одной из самых малоизученных, еще только предстоит. В мире существует несчетное количество работ, которые описывают историю денег, их виды, функции. Однако немногие обращаются к подлинной сущности денег и отвечают на вопрос: «Что такое деньги?». Отсюда пока туманным кажется представление о том, какими будут деньги XXI века, какую роль они сыграют в развитии человечества, если принципы устройства денежных систем и правил начнут меняться.

По нашему мнению, потенциальный автор работы, посвященной сущности денег, должен обладать не только компетентностью и широтой мышления. Не менее важна его готовность перейти на новый уровень осмысления окружающей действительности. Бернар Лиетар отмечал: «Поскольку деньги буквально пронизывают всю нашу жизнь, требуется неимоверное усилие или счастливый случай, чтобы вникнуть в то, что кажется естественным и само собой разумеющимся» [Лиетар Б.А. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру. М.: КРПА ОЛИМП: ACT: Астрель, 2007. С. 10).

Например, авторы одного из учебников по экономической теории задаются вопросом, что такое деньги и что можно включить в это понятие, но, к сожалению, сразу же приходят к выводу:

...деньги — это то, что выполняет функции денег <...>:

мера стоимости — в деньгах измеряют свою стоимость другие товары и услуги;

средство обращения — деньги позволяют осуществлять обменные сделки;

средство накопления — деньги служат для осуществления сбережений...[1].

С одной стороны, это вполне здравый, экономичный подход. В самом деле, зачем при измерении длины предметов рассуждать о сущности линейки или ставить вопросы в стиле «Что такое сантиметр?» и «Почему сантиметр?», тем более что все вокруг договорились измерять предметы в сантиметрах. А если немного модифицировать эту ситуацию и представить, что сам сантиметр периодически меняется?

Мы, конечно, принимаем постулат, что цена — это сумма в деньгах, которая фактически уплачена за объект. Однако при этом мы учитываем и тот факт, что деньги, этот универсальный измеритель стоимости, сам имеет стоимость, которая, в свою очередь, тоже постоянно меняется.

Дж.М. Кейнс в своей работе «Трактат о денежной реформе» отмечал:

Значение денег заключается только в их покупательной способности. Изменение стоимости денежной единицы, влияющее единообразно и равномерно на все хозяйственные явления, не влечет за собой никаких последствий... Отсюда следует, что изменение стоимости денег, или, что то же самое, изменение уровня цен, приобретает социальное значение лишь постольку, поскольку его влияние неодинаково...

Колебания мерила стоимости, — все равно, было ли это золото, серебро или бумажные деньги, — не только достигли небывалых размеров, но и обрушились на самый социальный порядок, хозяйственный уклад которого более, чем в какую бы то ни было прежнюю эпоху, исходил из предпосылки в известной мере устойчивого базиса измерения стоимости[2].

Кейнс исследовал влияние изменения стоимости денег на распределение благ и пришел к выводу, что ключевое влияние на стоимость денег имеют две силы — государство и класс должников (заемщиков). Они заинтересованы в снижении бремени своих обязательств: государство как обязанное исполнять социальные и прочие расходные статьи бюджета, а должники — как обязанные обслуживать свои долги.

Основным индикатором стоимости денег является процентная ставка. И здесь следует, наконец, сделать небольшой экскурс в историю, чтобы понять, что представляют собой современные деньги, а не просто перечислить их функции.

Период, когда золотые или серебряные монеты были носителями стоимости, называется периодом полноценных денег, т.е. их реальная и номинальная стоимости совпадают. Но однажды происходит следующая ситуация: например, вы приносите банкиру или золотых дел мастеру на хранение золото или монеты из драгоценных металлов, он выдает расписку о приеме на хранение такого-то количества металла. Далее вы осознаете, что для совершения сделок уже нет необходимости постоянно возвращаться к хранителю, получать золото и рассчитываться с контрагентами. В обороте появляются некие права требования определенного количества драгоценных металлов, которые прекрасно выполняют функции денег. Банкир ведет свои финансовые операции с монетами, которые находятся у него на хранении, например, выдает их в ссуду и взимает за это процент.

Здесь мы подходим к первому переломному моменту в денежной истории, когда в светлую голову какого-то специалиста по кредитным операциям приходит мысль выдать ссуду не металлом, а распиской — правом требования этого металла. И самое главное, что этих расписок можно создать даже чуть больше, чем металла находится на хранении, ведь никогда еще все расписки одновременно не были предъявлены к обмену на золото.

Так началась эра кредитных денег, суть которых в том, что в обращении они появляются в результате спроса на платежный инструмент, за пользование которым готовы платить проценты. Ссудный процент, в свою очередь, становится двигателем деловой активности: когда он повышается, в долг берут меньше, а значит, деловая активность сокращается, и наоборот.

Вторым переломным моментом стал тот, когда функцию выдавать «права на металл» забрали себе государственные (центральные) банки, или, как более корректно сказано в учебниках по истории банковского дела, «ввели эмиссионную монополию». Третьим, когда государственные (центральные) банки отказались от какой-либо привязки своих банкнот к драгоценным металлам и, по сути, начали выдавать в долг записи на своих же счетах.

  • [1] Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: Полныйкурс MBA. М.: Рид Групп, 2011.
  • [2] Кейнс Дж.М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1993. С. 87.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >