Происхождение центральных банков

Сущность деятельности современных центральных банков, как и организация денежных систем, — это еще одна сфера, глубокое исследование которой еще только предстоит. Тема эффективности государственной эмиссионной монополии, статуса центрального банка и, как следствие, обеспеченности и устойчивости наших национальных денег также покрыта вуалью тайны.

Еще в начале XX века ученица Фридриха А. Хайека Вера Смит написала диссертацию «Происхождение центральных банков», где блестяще рассмотрела подлинные причины появления первых центральных банков, сущность монополии на эмиссию денег, природу бумажных денег. Ее учитель Фридрих А. Хайек известен как ученый, рассматривающий кажущийся очевидным вопрос монополии государства в лице центрального банка на выпуск денег в весьма оригинальном ракурсе. Его идеи, равно как и идеи его учеников, о конкуренции валют внутри одной денежной системы еще получат продолжение...

Понимание сз^ти современной кредитно-денежной системы имеет для нас, исследующих экономику недвижимости, большое значение по ряду причин. Во-первых, мы измеряем стоимость недвижимости в единицах, стоимость и покупательная способность которых также подвержены колебаниям. Во-вторых, стоимость денег (а точнее, кредитных ресзгрсов) влияет на стоимость недвижимости. Очевидно, что любое изменение процентных ставок на рынке отражается на инвестиционной привлекательности конкретного объекта недвижимости, что влечет за собой изменение его стоимости. В-третьих, рынок недвижимости и финансовый рынок связаны, рассматривать один вне контекста другого в современных реалиях уже не представляется возможным. В-четвертых, в условиях государственной монополии на эмиссию денег и проведение единой денежно-кредитной политики развитие рынка недвижимости не может не определяться государственной экономической, финансовой и денежно-кредитной политикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >