Рынок недвижимости как отражение деловой активности: основные стимулы развития

Зададимся вопросом, который нечасто рассматривается в учебниках и научных изданиях по экономике недвижимости: как появляется и формируется рынок недвижимости? Постараемся проследить эту цепочку.

В основе всего — желание экономического человека оказаться или задержаться на определенной территории, в определенной комфортной для него деловой и жизненной среде. Это мотив либо переехать в комфортное пространство, либо остаться жить и работать в конкретном месте. Пространство может быть уже относительно сформировавшимся либо его освоение может только начинаться. В любом случае речь идет о совпадении целей человека и его потребностей и о возможностях пространства способствовать удовлетворению этих потребностей. Трансформация пространства — дело девелоперов, которые прогнозируют уровень деловой активности и приступают к созданию комфортной среды, что становится толчком для привлечения экономически активных людей. Так появляется рынок недвижимости, который является неким вместилищем, физическим воплощением и отражением деловой и частной жизненной активности. Мы оказываемся перед дилеммой, подобной проблеме первичности яйца или курицы:

человек не поедет в некомфортную среду или не захочет остаться, пока девелопер не начнет ее развивать;

девелопер не начнет развивать пространство, пока не будет уверен, что сможет создать точку притяжения экономически активных людей.

Всем сторонам для совершения первых действий необходимы стимулы. Таким образом, формирование и развитие рынка недвижимости — это комплексный механизм, который требует периодической активации и как минимум косвенной поддержки для создания стимулов для потребителей и создателей пространства.

Создать эффективный стимул, способный повлиять на решения тысяч людей, может только государство, реализующее системную экономическую политику. В распоряжении государства в укрупненном виде имеются инструменты прямого и косвенного воздействия на поведение хозяйствующих субъектов.

Экономику и, соответственно, поведение экономических субъектов, можно регулировать структурно и конъюнктурно. В случае прямого регулирования действия государства направлены на развитие конкретных участников рынка, отраслей экономики, групп населения и т.п. В случае косвенного (конъюнктурного) регулирования воздействие государства направлено не на конкретных участников рынка, а на деловую активность в целом, на создание условий и стимулов для расширения или сжатия активности. В этом плане особый интерес для нас представляет экономическая, социальная, денежно-кредитная и финансовая политика государства как стимул для развития региональных и локальных рынков недвижимости.

Экономическая политика. Самое простое определение экономической политики, которое в идеале должно быть преамбулой ко всем сайтам и всем материалам государственного органа, ответственного за экономическую политику (например, министерства экономического развития той или иной страны), наверно, звучало бы так:

экономическая политикаэто действия государства, направленные на содействие наиболее полному, всестороннему и справедливому удовлетворению потребностей граждан страны.

Только осознав это как исходную цель, уместно переходить к выработке приоритетных направлений деятельности, формированию компетенций и полномочий, разработке государственных программ развития и т.п. Мы, конечно, не будем цитировать приоритетные направления деятельности, например, Министерства экономического развития Российской Федерации[1]. Отметим лишь, что это десятки направлений и сфер ответственности, среди которых есть и напрямую определяющие развитие рынка недвижимости (развитие имущественных отношений, содействие развитию предпринимательства, территориальное развитие, системы кадастра недвижимости, земельные отношения, программы инфраструктурного развития и т.п.). Косвенно воздействуют на развитие сферы недвижимости без преувеличения все направления деятельности органа, ответственного за экономическую политику страны.

Таким образом, министерство или ведомство, отвечающее за экономическую политику, в идеале задает и развивает те или иные направления, в основе которых лежит стремление удовлетворять потребности населения, а люди как экономически мыслящие субъекты совершают свой выбор, в том числе и территории, на которой им предстоит жить и работать. В свою очередь, предприниматель-девелопер мобилизует ресурсы в указанном направлении, так как прогнозирует спрос на преобразование пространства.

Очевидный экономический выбор человека может корректироваться, если не решены (или в недостаточной степени могут быть решены) социальные вопросы. Для этого, опять же в идеале, существует государственная социальная политика.

Социальная политика. Без сомнения, человек нуждается в социальной инфраструктуре: здравоохранении, образовании, защите детей, материнства и пожилых людей. Эти факторы могут стать решающими при выборе места для жизни и деятельности экономического человека. Отставляя за кадром вопросы прямой адресной помощи отдельным слоям населения, отметим, что государство создает систему косвенных стимулов, обеспечивающих социальную привлекательность конкретных территорий, а значит, поощряет девелоперов к их освоению.

  • [1] См. подробнее: www.economy.gov.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >