Реформа налогообложения недвижимости в России

Общеизвестно, что в развитых странах весьма привлекательным объектом налогообложения является недвижимость, доходы от сделок с ней, а в ряде стран — доходы от прироста ее стоимости. Актуальность имущественного налогообложения в последнее время во всем мире только возрастает. Дело в том, что в условиях трансграничного движения капитала, мобильности налогоплательщиков, наличия возможностей использовать низконалоговые юрисдикции с целью минимизации своих налоговых обязательств для государств становится все более проблематичной идентификация налогоплательщика и его дохода. Одним из очевидных, надежных и, главное, стационарных активов является объект недвижимости. Поэтому вряд ли стоит ожидать снижения бремени налогообложения недвижимости в какой-либо стране мира.

Государство, стремясь получить доход, обеспечить финансирование развития местной инфраструктуры, не должно лишать граждан и предприятия стимулов приобретать недвижимость. Ведь если подавить спрос на недвижимость высокими налогами, то возникнет застой на территории, которую мы как раз и собирались развивать через создание рынка недвижимости и привлечение экономически активного населения.

По принятой в развитых странах традиции размер налогового бремени должен быть напрямую связан с рыночной стоимостью недвижимости. Считается, что это не только способствует наполнению бюджета, но и создает стимулы для эффективного использования имеющейся недвижимости. На этот путь встала и Россия, где с 2005 года начался переход на новую базу налогообложения земельных участков — кадастровую стоимость. Поскольку земельные участки и объекты недвижимости, расположенные на них (улучшения), у нас были самостоятельными объектами учета, а зачастую и рыночного оборота, реформа налогообложения самих улучшений началась фактически только через 10 лет. В настоящее время практически созданы все технические, юридические, организационные механизмы для перехода к единому налогу на недвижимость, что планируется реализовать к 2020 году. Так, в России окончательно должно произойти формирование единого объекта недвижимости, имеющего единую кадастровую стоимость для цели налогообложения, и внедрение понятия «налог на недвижимость».

Мы не ставили цель подробно рассматривать режим налогообложения недвижимости в нашей стране. В этой главе мы лишь акцентируем внимание читателя на том, что стоимость содержания своей собственности с точки зрения имущественных налогов — важнейший фактор, определяющий привлекательность вложений в недвижимость. Дополнительными важными факторами являются особенности налогообложения сделок с недвижимостью (методология исчисления налоговой базы в виде выгоды от реализации объектов, порядок и возможность принятия расходов к вычету), а также особенности налогообложения при приобретении недвижимости в кредит (возможность получения налоговых вычетов по суммам, направленным на погашение процентов по займам на приобретение недвижимости и ипотечным кредитам) и в лизинг.

В отношении особенностей российской системы налогообложения недвижимости отметим, что наша страна в настоящее время переживает фундаментальную реформу налогообложения недвижимости. Происходит переход к кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости для цели исчисления налога на имущество и земельного налога (в перспективе — единого налога на недвижимость), а также формирование единого объекта недвижимости (земельный участок и находящиеся на нем улучшения) для цели налогообложения. Кроме фискальных целей, фундаментальный благой замысел этой реформы заключается в том, что внедрение механизма взимания платы за пользование землей и недвижимостью (в случае арендных отношений), а также их налогообложения, основанного на рыночной (кадастровой) стоимости, должно привести к повышению эффективности использования и управления недвижимостью и, как следствие, к общей эффективности экономической деятельности и рациональному управлению земельными ресурсами, к вытеснению неэффективных собственников и вовлечению большего количества земель и объектов недвижимости в хозяйственный оборот. С учетом того, что налог на недвижимость — это местный налог, его роль серьезно возрастает, так как это один из немногих источников территории для обеспечения своего развития. Пока в России доля местных налогов в доходах бюджетов крайне мала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >