Налоги на недвижимость и развитие территорий

В зарубежной практике действует механизм развития под названием TIF — Tax Increment Financing, другими словами, механизм налогового финансирования развития территорий. Суть его заключается в том, что органы местного самоуправления, являющиеся основными администраторами имущественных налогов, ответственные за развитие муниципальной инфраструктуры и создание привлекательности своих территорий, предлагают различные схемы налоговых освобождений в обмен на реализацию проектов на территории муниципального образования. По сути, это проект по управлению стоимостью конкретной территории, так как муниципалитет запускает проекты создания добавленной стоимости на своей территории, что притягивает экономически активное население, стимулирует развитие предпринимательской инициативы, способствует созданию рабочих мест и т.п. Это, в свою очередь, питает развитие рынка недвижимости. В будущем государство компенсирует свои вложения в виде освобождений от налогов или отсрочек увеличившимся потоком доходов от вновь созданных объектов, имеющих добавленную стоимость, в том числе и для целей налогообложения.

Необходимо обратить внимание, что охарактеризованные выше экономическая, денежно-кредитная и финансовая политика - это способы воздействия на активность в целом (конечно, за исключением мер, вырабатываемых применительно к конкретной территории, таких как местные налоги). Вместе с тем принципиальным остается вопрос, как макроэкономическая политика влияет на развитие конкретной территории, региона или города нашей страны и, как следствие, на рынок недвижимости в конкретном регионе или городе.

Именно поэтому важнейшим направлением, которое заслуживает внимания, является государственная политика развития территорий (государственная региональная политика), которая призвана решать вопросы, связанные с обеспечением равномерного территориального развития нашей страны, ликвидацией диспропорций и повышением деловой активности и привлекательности территорий на всем пространстве России.

  • • Учитесь видеть за деревьями лес! Важно постоянно оценивать общую картину и окружающую среду объекта недвижимости, видеть, как внешние изменения влияют на него и в результате могут привести к изменению его стоимости.
  • • Важнейшими факторами внешних изменений являются финансовая, денежно-кредитная, экономическая, социальная политика государства, ну и, разумеется, государственная региональная политика.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >