Выводы

> При всем многообразии определений рынка недвижимости сложно получить объективное представление о нем, если подходить с точки зрения его масштабов, количества, состава и степени независимости участников, географии и т.п. Достаточно точным определением можно признать толкование рынка недвижимости как механизма, обеспечивающего трансформацию стоимости в цену. Именно формирование цены в результате реальной сделки можно расценивать как сигнал, что обмен существует.

> Специфика рынка недвижимости определяется особенностями самой недвижимости (уникальность, неподвижность, долговечность, особый порядок финансирования) и выражается в следующих особенностях: невозможность взаимозаменяемости и стандартизации товаров; низкая степень прозрачности и доступности информации; высокие транзакционные издержки; уровень государственного регулирования.

> Рынок недвижимости отражает уровень деловой активности в экономике и, что самое главное, на конкретной территории в конкретном регионе. В основе привлекательности территории лежат мотивы экономического человека, который выбирает комфортное пространство для своей жизнедеятельности. Девелопер призван преобразовывать пространство под нужды и потребности экономического человека, однако и девелопер, и человек, ради которого будет трансформироваться пространство, нуждаются в стимулах, которые может создавать государство.

> В распоряжении государства имеются рычаги прямого и косвенного воздействия на экономику. Посредством экономической и социальной политики государство способствует созданию комфортной среды и дает общий импульс развитию рыночных механизмов в тех или иных сферах. Мощнейшие инструменты косвенного воздействия на уровень деловой активности — это денежно-кредитная и финансовая политика. В составе последней особо следует выделить налоговую политику, которая является инструментом как прямого, так и косвенного регулирования развития рынка недвижимости. Мероприятия и ограничения, налагаемые на банковский сектор в рамках политики банковского надзора, также влияют на развитие рынка недвижимости.

> Роль государственной региональной политики заключается в том, что она призвана оценить влияние государственной политики в приложении к конкретной территории нашей страны, обеспечить равномерность территориального развития, обеспечить условия для пропорционального распределения деловой активности по всей территории страны и, как следствие, создать новые центры притяжения для экономически активного населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >