Равномерное развитие территории страны и государственный суверенитет

Сначала зададимся вопросом, зачем нам необходимо пропорциональное и по возможности равномерное развитие территории нашей страны. Безусловно, существуют разные варианты ответов на этот вопрос, которые могут лежать в экономической, географической, правовой плоскости и др. Здесь мы предложим ответ в несколько нетипичном для исследования по экономике недвижимости ракурсе.

Согласно п. 1 ст. 4 Конституции РФ, «суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию». Как известно, суверенитет подразумевает возможность государства проводить независимую внешнюю политику и реализовывать всю полноту власти во внутренних делах. Иначе говоря, наличие суверенитета определяет наличие государства в принципе. Согласно п. 1 ст. 3 Конституции РФ, «носителем суверенитета и единственным источником власти в российской Федерации является ее многонациональный народ». Таким образом, существование государства возможно только при наличии суверенитета, источником и условием сохранения которого является народ нашей страны.

Очевидно, что суверенитет не может сам распространяться по территории нашей страны и поддерживаться автономно. Это возможно, только если наша страна достаточно равномерно заселена, причем деятельным экономически активным населением, связывающим свои личные и деловые планы с конкретной территорией. Не только природа, но и территория не терпит пустоты. Только в отличие от природы, которую лучше не преобразовывать, территория требует внимания, постоянного освоения и развития. Таким образом, политика равномерного и пропорционального развития территории страны — это неотъемлемая часть государственной политики по обеспечению и защите суверенитета страны.

Речь, по сути, должна идти о придании статуса национального перспективного проекта вопросу эффективного территориального развития России, которое способствовало бы не только мобилизации и вовлечению в экономический оборот имеющихся природных ресурсов и способностей экономически активных граждан, но и их равномерному и пропорциональному размещению по территории нашей страны. Речь идет о новой парадигме территориального и регионального развития России, о внедрении принципа устойчивого развития, главной установкой которого является формирование базы для развития будущих поколений.

Территория нашей страны — один из самых неосвоенных ресурсов. Мы много говорим о полезных ископаемых, о преимуществах и недостатках, которые создает владение такими богатствами, об их исчерпаемости, но упорно игнорируем великий неисчерпаемый ресурс, коим является именно территория и в целом пространство нашей страны.

Подход к развитию территории России может быть только экономическим, т.е. основанным на удовлетворении потребности людей и направлении развития в желаемое русло. Подобная постановка вопроса требует не просто написания очередной концепции развития до определенного года, она подразумевает внедрение новых принципов, на которых должны основываться документы программностратегического характера, нормативная и научно-методо- логическая база. Курс «Экономика недвижимости и развитие территорий» стал в этом плане хорошим примером. Поколение эффективных управляющих и девелоперов недвижимости, которые потенциально должны внести свою лепт}' в территориальное развитие страны, можно вырастить, только проникая в суть явления, понимая потребностей людей, ради которых, собственно, и инициируются все процессы девелопмента и управления.

Сформулируем несколько принципов, которые актуальны для предмета «Экономика недвижимости и развитие территорий» и могут быть использованы на практике при оценке проектов развития объектов недвижимости и территорий.

  • 1. Формирование и удовлетворение потребностей человека как основа девелопмента недвижимости и территорий. Успех конкретного девелопера недвижимости определяется умением вычислять и создавать точки притяжения деловой активности или потребительского интереса. Навык государственного деятеля и управленца состоит в создании точек притяжения деловой активности в масштабах страны. Стремление государства развить определенную часть территории страны подкрепляется действиями по созданию объектов инфраструктуры, функционирование которых создает мультипликативный эффект, дает сигнал инвестиционному и девелоперскому сектору о появлении перспективных мест, в проекты по развитию которых целесообразно входить на ранней стадии.
  • 2. Девелопмент объектов недвижимости и территорий должен основываться на концепции устойчивого развития. Суть этой концепции сводится к оценке любого воздействия с позиции влияния на будущие поколения. Девелопер, принявший идеологию устойчивого развития, участвует в создании своего рода наследия. Принятие данного принципа подразумевает исследование эффективности проекта как для развития объекта недвижимости, так и для территории в трех измерениях: экологическом, экономическом и социальном. Отсутствие эффективного решения по одному из трех направлений означает, что запустить проект девелопмента объекта недвижимости или территорий невозможно.
  • 3. Девелопмент объектов недвижимости и территорий основан на законах создания стоимости. Как и в девелоперском проекте в отношении конкретного объекта недвижимости, так и в девелопменте территорий создание точки притяжения происходит через развитие полезности, что в итоге воплощается в создании стоимости. Стоимость формируется при вовлечении территории в экономический оборот. Управление стоимостью территории представляется естественным процессом, который может лечь в основу стратегии по формированию инвестиционной привлекательности конкретных регионов нашей страны. Признаком трансформации ценности территории в стоимость может быть появление и развитие рынка недвижимости.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >