Выводы

> Развитие (девелопмент) недвижимости — это вид деятельности, направленный на преобразование объекта недвижимости с целью формирования его дополнительной стоимости. Девелопмент недвижимости следует рассматривать не только как набор этапов управленческого процесса по созданию или трансформации объекта недвижимости, но и как экономический процесс, способствующий улучшению общественного благосостояния и экономическому росту.

> Понимание девелопмента недвижимости как взаимодействия двух сторон — потребителя и девелопера представляется ограниченным, так как взаимоотношения в рамках этого процесса никогда не будут двусторонними в силу того, что девелопмент существенно зависит от факторов окружающей среды, прежде всего от наличия объектов инфраструктуры. Именно поэтому исследователи выделяют три группы основных участников процесса девелопмента: производителей пространства, его потребителей и создателей объектов инфраструктуры.

> Девелопмент недвижимости как вид деятельности, направленный на преобразование материальной среды, в которой живут и работают люди и функционируют предприятия, должен рассматриваться не только через призму коммерческой эффективности, но и с позиции государственных интересов, прежде всего в вопросах достижения целей государственной экономической и социальной политики. Эффективный девелопмент недвижимости возможен только в контексте общей политики развития городских территорий и системы градостроительного регулирования.

> Территория России — неосвоенный и полноценно не вовлеченный в экономический оборот ресурс. Существует много примеров неравномерного, а местами нерационального расселения людей и размещения центров деловой активности. Развитие территорий не начнется только по воле инвестора или девелопера, которые стремятся понимать, в чем заключается государственная региональная политика, быть уверенными, что государство намерено создавать новые точки притяжения экономической активности и давать стимулы для прихода инвестиций на конкретную территорию. Среди таких стимулов определяющую роль играет участие государства в создании объектов инфраструктуры. Далее процессы государственного и частного девелопмента становятся взаимосвязанными и питающими друг друга.

> Современной России требуются профессионалы и новые исследования в сфере экономики недвижимости и территориального развития. Необходимы содержательные и качественные исследования, которые не просто интерпретируют законодательную базу в сфере градостроительства или земельно-имущественных отношений, а базируются на прочной экономической основе, не подверженной сиюминутным изменениям. Способность ответить на этот вызов определит, какой будет территория России и как будет развиваться наша страна в будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >