Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности.

Законом предусмотрены случаи, когда в зависимости от характера обстоятельств срок исковой давности может быть приостановлен, прерван и восстановлен.

Если в период течения исковой давности возникают обстоятельства, не зависящие от воли лица, и лицо, право которого нарушено, не может обратиться в суд с исковым заявлением, то течение срока исковой давности приостанавливается. К таким обстоятельствам относится непреодолимая сила (если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство); нахождение лица в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение; мораторий (установленная на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств); приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. При этом п. 2 ст. 202 ГК РФ установил обязательное условие для приостановления срока в этом случае, а именно: если одно или несколько из перечисленных обстоятельств возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Что касается перерыва исковой давности, то время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и срок исковой давности начинает течь заново.

Не только это отличает перерыв от приостановления срока. В соответствии со ст. 203 ГК РФ исковая давность прерывается в двух случаях: предъявлением иска в установленном порядке; совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Таким образом, перерыв связывается с волеизъявлением определенных лиц и совершением ими действий. Течение срока исковой давности по требованию к привлеченному судом другому ответчику прерывается в день заявления истцом соответствующего ходатайства, а при отсутствии такого ходатайства — с момента привлечения судом этого ответчика к участию в деле. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

Когда речь идет о восстановлении срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ), то подразумевается, что суд может предоставить защиту нарушенного права и по истечении давностного срока, даже если сторона воспользуется своими процессуальными правами и заявит о применении исковой давности. Однако это возможно только в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы