Расчёт парожидкостного равновесия смесей

При расчёте процесса ректификации необходимо знать фазовое равновесие многокомпонентной смеси в питании для определения состава

жидкой и паровой фаз (zjj9z%j)9 количество питания (Fj, Fj) и энталь- пии фаз( Hj1, tff').

К расчёту парожидкостного равновесия относятся: расчёт температуры кипения жидкости; точки росы паровой фазы; однократного испарителя при известном давлении и температуре; однократного испарителя при известном давлении и соотношении паровой фазы к общему количеству смеси.

Расчёт температуры кипения жидкости

Для того, чтобы двухфазная многокомпонентная система находилась в состоянии равновесия, температуры и давления в обеих фазах должны быть одинаковы. Если две фазы находятся в равновесии, одностороннего перехода вещества из одной фазы в другую не наблюдается. В такой системе пар находится при температуре точки росы, а жидкость в равновесии с паром - при температуре кипения, причём это одна и та же температура. Поэтому при проведелении последующих расчётов термин “температура кипения” и “температура точки росы” применяется в следующих случаях: если температура равновесия рассчитывается на основе состава жидкой фазы, то её называют температурой кипения, а если на основе состава пара - температурой точки росы.

При расчёте температуры кипения известны состав жидкой фазы X = (дг|, *2,..., хс давление Р (или температура Г), необходимо определить равновесный состав паровой фазы У* - (уиуъ^^ус) и температуру Т (или давление Р). В этом случае используется уравнение стехиометрии паровой фазы:

Решается это уравнение методом Ньютона. Алгоритм расчёта температуры кипения смеси приведен на рис. 3.14.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >