Расчёт нарожидкостного равновесия смеси в питании

Расчёт состоит из следующих четырёх пунктов.

  • 1) Если известны давление и 'Р для смеси питания, то осуществляется только расчёт температуры смеси. Состав жидкой и паровой фаз, а так же их энтальпий осуществляются с помощью расчёта однократного испарителя при известном давлении и Ч* - рис.3.18, а (см. раздел 3.11.4). Если известны давление и температура питания, то расчёт переходит к пункту 2.
  • 2) Расчёт температуры кипения жидкости смеси в питании. Если температура питания смеси равна её температуре кипения, то смесь находится в состоянии насыщенной жидкости и расчёт осуществляется по температуре кипения жидкости. Если действительная температура смеси больше температуры её кипения, то расчёт проводится по температуре точки росы для смеси.
  • 3) Расчёт температуры точки росы пара смеси в питании. Если реальная температура питания больше температуры точки росы, то смесь находится в состоянии перегретого пара. Если температура точки росы равна реальной температуре питания, то смесь находится в состоянии насыщенного пара. Если реальная температура находится в пределах между температурой кипения и точкой росы, то питание представляет собой смесь жидкости и пара. Тогда необходимо рассчитывать однократный испаритель при известном давлении и температуре.
  • 4) Расчёт однократного испарителя при известном давлении и температуре (рис. 3.18, б). Если питание является смесью жидкости и пара, то необходимо рассчитать значение Ч* (отношение количества пара к общему количеству питания) затем энтальпии жидкой и паровой фаз.

Блок-схема алгоритма расчета парожидкостного равновесия смеси в питании представлена на рис. 3.18.

Блок-схемы алгоритма расчёта парожидкостного равновесия смеси в питании

Рис. 3.18. Блок-схемы алгоритма расчёта парожидкостного равновесия смеси в питании: а - при известных давлении и 4*, б - при известных давлении и температуре

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >