Оформление рукописи диссертации и автореферата (далее - рукописи)

Общие требования. Изложение текста и оформление рукописи выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.105 и ГОСТ 6.38. Страницы текста рукописи и включенные в нее иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4. Рукопись должна быть выполнена любым печатным способом на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта черный, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль 14). Текст печатают, соблюдая следующие размеры полей: левое - 30 мм, правое - 15 мм, верхнее - 25 мм, нижнее - 20 мм. На странице должно быть 28-29 строк.

При оформлении рукописи необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту. В тексте должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки рукописи, не допускаются. Документ должен удовлетворять требованиям микрофильмирования, установленным ГОСТ 13.1.002.

Построение рукописи. Наименования структурных элементов рукописи («Содержание», «Обозначения и сокращения», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников») служат заголовками структурных элементов. Основную часть рукописи следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты при необходимости могут делиться на подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. Если текст рукописи подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всей рукописи. Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Нумерация страниц. Страницы рукописи следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц рукописи. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц рукописи.

Нумерация разделов, подразделов, пунктов и подпунктов. Разделы рукописи должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится. Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками. Если текст рукописи подразделяется только на пункты, то они нумеруются порядковыми номерами в пределах всей рукописи. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д. Каждый структурный элемент рукописи следует начинать с нового листа (страницы). Нумерация страниц рукописи и приложений, входящих в ее состав, должна быть сквозная.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в рукописи непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в рукописи. Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, «Рисунок 1.1».

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Справа пишется слово «таблица» и ее номер. Название таблицы следует помещать над таблицей. Таблицу следует располагать в рукописи непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в рукописи. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «таблица» и ее номер указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Формулы и уравнения. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в гой же последовательности, в которой они даны в формуле. Формулы в рукописи следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей рукописи арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Одну формулу обозначают - (1). Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример - ... в формуле (1). Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1). Порядок изложения в рукописи математических уравнений такой же, как и формул. В рукописи допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц физических величин и терминов должен располагаться столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы физических величин и термины, справа - их детальную расшифровку.

Список использованных источников. Сведения об источниках следует располагать по алфавиту и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

Приложения. Приложение к диссертации оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или в виде самостоятельного документа (как правило, для докторской диссертации, если ее объем превышает допустимый). В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его номера. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Объем рукописи. По новому положению объем рукописи диссертации строго не регламентирован. Обычно для кандидатской диссертации он составляет до 150 листов, для докторской - до 300 листов, выполненных в соответствии со стандартом. Объем автореферата регламентирован п. 20 Положения о порядке присуждения ученых степеней - до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации.

Внедрение результатов НИР в практику. Одним из критериев, характеризующих НИР высших учебных и научных учреждений, является внедрение ее результатов в практическую и образовательную деятельность, при этом качество реализации оценивается по трехуровневому принципу:

  • - результаты исследований внедрены в практическую деятельность;
  • - результаты исследований внедрены в дальнейшие научные разработки, в образовательную деятельность, учебный процесс;
  • - результаты исследований будут использованы для последующих НИР.

Для оценки эффективности внедрения научной продукции в практику должны быть определены следующие показатели:

  • - эффективность разработанной методики по сравнению с применяемыми аналогами;
  • - время, затраченное на выполнение предлагаемой методики, по сравнению с известными аналогами;
  • - число изучаемых показателей, которые можно оценить с помощью рекомендуемого метода по сравнению с традиционным;
  • - сокращение материальных и финансовых затрат в результате применения рекомендуемой методики;
  • - время, необходимое для освоения данной методики, и возможность использования ее в смежных областях.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятиям «объект исследования», «предмет исследования», щель исследования», «задачи исследования», «гипотеза исследования».
  • 2. Основные этапы научного исследования.
  • 3. Основные Управления научно-исследовательской работы в области физической культуры и спорта.
  • 4. Формы внедрения результатов научно-исследовательской и методической деятельности.
  • 5. Основные виды научной продукции и их структура.
  • 6. Перечислите методические и научные работы.
  • 7. Перечислите основные этапы выполнения курсовой работы.
  • 8. Структура дипломной работы.
  • 9. Структура бакалаврской работы.
  • 10. Содержание магистерской работы.
  • 11. Отличие кандидатской работы от докторской.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >