Методика проведения педагогического эксперимента

Проведение экспериментальной части исследований в физической культуре и спорте осуществляется в несколько этапов:

  • 1. На начальном этапе решается вопрос о необходимости проведения экспериментальной части исследования.
  • 2. Разрабатывается научная гипотеза, которая будет положена в основу эксперимента. Гипотеза базируется на определенных научных данных, подкрепляется теоретическими доводами и умозаключениями. При организации конкретного эксперимента параллельно с общей гипотезой могут выдвигаться и частные (рабочие) гипотезы, непосредственно связанные с общей гипотезой.
  • 3. Выбираются конкретные виды эксперимента. В зависимости от цели и конкретной задачи исследования, этапа работы над проблемой, средств, используемых для проведения эксперимента, и т.п. решается вопрос о видах и типах эксперимента.
  • 4. Выбор и оценка общих условий проведения эксперимента, таких как контингент испытуемых, преподаватели и тренеры, которые будут принимать участие в эксперименте, место и средства для проведения экспериментальных исследований.
  • 5. Отбор испытуемых для комплектования экспериментальных и контрольных групп. Эти группы должны быть максимально идентичны по своим характеристикам, поскольку это играет важную роль для оценки результатов педагогического эксперимента. Только в этом случае можно утверждать, что эффективность учебно-тренировочного процесса достигнута благодаря экспериментальной методике.
  • 6. В зависимости от общей цели и частных задач эксперимента решается вопрос о том, какие экспериментальные данные исследователь должен получить в итоге. Поэтому объектом наблюдения по ходу учебно-тренировочного, учебно-воспитательного процесса всегда являются занимающиеся и тренер (преподаватель). В ходе эксперимента используются частные методы и методики для сбора необходимых данных, а по завершении эксперимента либо его части - методы, проверяющие результаты учебно-тренировочного процесса: контрольные испытания, анкетирование, беседы и т.п.
  • 7. При составлении программы эксперимента в ней необходимо указать содержание и последовательность всех действий (что, где, когда и как будет проводиться, наблюдаться, проверяться, сопоставляться и измеряться; какой будет установлен порядок измерения показателей, их регистрации; какие при этом будут применяться техника, инструментарий и другие средства, кто будет выполнять работу и какую.

Таким образом, планирование эксперимента - многоступенчатый процесс, включающий в себя следующие этапы:

  • - определение целей и задач эксперимента;
  • - формулировку научной гипотезы;
  • - обоснование его необходимости и выбор типа эксперимента;
  • - выбор и оценку общих условий проведения эксперимента, оценку и выбор уравниваемых данных, их показателей в методике сбора этих данных;
  • - составление общей программы эксперимента, программ ведения занятий в экспериментальных и контрольных группах, программ ведения наблюдений.

При подведении итогов педагогического эксперимента необходимо учитывать следующие составляющие:

  • - выводы и результаты должны быть соотнесены с гипотезой;
  • - область, на которую могут быть распространены полученные выводы, должна быть четко ограничена;
  • - в зависимости от чистоты условий эксперимента оценивается степень надежности выводов;
  • - оценку роли и места эксперимента в системе других применявшихся в данном исследовании методов;
  • - практические предложения о внедрении в практику результатов проведенного исследования.

Требования к результатам (выводам):

  • - результаты должны быть конкретными суждениями (о чем говорится и что утверждается);
  • - собственные результаты четко выделяются;
  • - указывается, чем собственные результаты отличаются от результатов других авторов;
  • - аргументированными и критическими оценками обосновывается новизна результата в сравнении с известными решениями;
  • - обосновывается истинность результата;
  • - указываются научно-практические задачи, которые можно решить с помощью полученных результатов.

Организация условий исследования предусматривает создание обстановки, соответствующей задачам исследования. Особенно важно создать совершенно одинаковые условия при повторных сравнительных экспериментах. Например, недопустимо проводить начальное испытание двигательных качеств на открытом воздухе, а конечное - в помещении. Существенную роль в успехе исследования играет своевременная и тщательная подготовка необходимого оборудования, инвентаря и аппаратуры. Любая непредусмотренная мелочь может не только нарушить ход эксперимента, но и просто сорвать его. При использовании динамометров, спидографов, секундомеров и других приборов, имеющих тарировку, нужно периодически проверять правильность их показаний. Применяя динамометры, лучше сохранить их в неприкосновенности до повторных исследований. Этим достигается большая «чистота» измерений, так как исключается возможное влияние на результаты повторных исследований каких-либо изменений в самих динамометрах, так как известно, что многократное их использование часто приводит к искажениям показаний. Пользуясь приборами, работающими на постоянном или переменном токе, следует при каждом исследовании проверять напряжение в сети.

В педагогическом эксперименте стремятся к уравниванию условий, в которых исследуется метод обучения и тренировки, чтобы создать возможность в более «чистом» виде проследить, например, связь между примененным методом тренировки и достигнутым спортивным результатом. Создание таких условий - задача весьма сложная. Особенно трудно уравнять составы групп.

Чтобы разносторонне оценить правильность подбора исследуемых, необходимо учитывать некоторые характерные черты педагогического исследования.

Любые педагогические исследования в конечном счете являются сравнительными. Сравнивать можно результаты экспериментальной группы исследуемых (т.е. группы, в которой применялся новый элемент учебно-тренировочного процесса) с результатами контрольной группы (т.е. группы, в которой для сопоставления сохранялась обычно принятая постановка обучения и воспитания). Этот педагогический эксперимент называется сравнительным параллельным.

Можно сравнить результаты «сегодняшних» исследований с результатами, которые были получены на тех же людях, но раньше. Этот педагогический эксперимент называется сравнительным последовательным.

Наконец, сравнивать можно результаты, полученные на данной группе людей, с теми стандартами, которые существуют в науке (например, сравнивать уровень физического развития восьмилетних детей определенной школы со стандартами, характеризующими физическое развитие детей этого возраста в городе). Этот педагогический эксперимент называется абсолютным.

Необходимость применения тех или иных способов сравнения результатов педагогического процесса диктует особые требования к подбору исследуемых: исследуемые лица должны быть максимально идентичными по своим характеристикам. Только в этом случае можно будет утверждать, что эффективность педагогического процесса достигнута за счет нового учебно-воспитательного элемента, а не за счет, например, лучшего физического развития исследуемых экспериментальной группы.

Уравнивание характеристик исследуемых лиц по возрасту, полу, физической подготовленности и другим признакам называется типологическим отбором.

Самая общая характеристика сравниваемых исследуемых - иол, возраст, уровень физической подготовленности, спортивная специализация - обусловливается направленностью научной работы, ее конкретными задачами. Это часто отражается даже в формулировке названия темы исследования. Например: «Содержание и направленность методики начальной подготовки дзюдоистов 12-14 лет»; «Воспитание специальной выносливости велосипедистов 14-16 лет с использованием средств, формирующих устойчивость к дефициту кислорода»; «Использование тренажеров в качестве средств индивидуализации нагрузки для юношей 15-17 лет на уроках физической культуры».

Когда требуется подобрать опытные группы лиц с одинаковым уровнем развития двигательных качеств, прибегают к предварительным исследованиям. В контрольную и экспериментальную группы подбираются занимающиеся, исходный уровень которых максимально идентичен (предположим, по уровню развития силовых качеств, если исследовать новую методику развития силы). Если в организационном порядке это сложно сделать, то можно подобрать равноценные пары в каждую из сравниваемых групп. Каждому спортсмену экспериментальной группы подбирается в пару спортсмен контрольной группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >