Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
Посмотреть оригинал

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ (1695—1696)

Кожуховский поход был последней потехой Петра. Азовские походы (1695 и 1696 гг.) были его первым серьезным мероприятием во внешней политике. Почему походы осуществлялись именно на крымскую территорию?

Позднее Петр рассказывал, что в юности, читая летопись Нестора, он узнал, как князь Олег ходил на Царь- град, и с тех пор у него возникла мечта повторить подвиг Олега. Это субъективная причина.

Поход в южном направлении предопределили и объективные внешнеполитические обстоятельства. В годы правления царевны Софьи, после крымских походов Голицына, Москва требовала от Турции слишком многого: отдать Крым России, выселить оттуда татар в Турцию, возвратить без выкупа всех русских пленных, передать России крепость Очаков в устье Днепра и крепость Азов в устье Дона. Подобные требования уместны были бы лишь в случае сокрушительного военного разгрома противника, чего не было. После свержения Софьи Москва снизила тон. Она предлагала лишь обмен пленными, прекращение выплаты ежегодной московской дани крымскому хану, требовала запрещения набегов крымских татар на русские владения и права свободной торговли с Крымом и Турцией. Но Крым с одобрения султана не хотел и слышать об установлении мира на этих условиях. Поэтому между Москвой и Крымом с 1686 года сохранялось состояние войны. Причем активность проявляла крымская сторона. Так, в 1692 году крымцы напали на Неми- ров, сожгли город и увели 2 тысячи пленников. Понятно, что Петр обратил первоочередное внимание именно на ту часть границ, где шла война, где была «горячая точка».

Кроме того, не надо забывать, что действовали условия «Вечного мира» 1686 года, и Россия входила в состав «Священной Лиги». Австрия и особенно Польша непрерывно требовали, чтобы Москва продолжала военные действия против Крыма, отвлекая па себя турецкие силы. Войны требовало и [реческое православное духовенство, крайне задетое тем, что турки передали святые места в Иерусалиме (Голгофу, Вифлеемскую церковь, Святую пещеру и др.), ранее контролируемые греками, французам-католикам.

В конце 1694 года в Москве было решено возобновить войну с Крымом. Но неудача голицынских походов по безводной, ненаселенной степи указывала на необходимость искать новых путей. Это заставило Петра обратить свой взгляд на Азов, на устья Дона. Важное стратегическое значение этой крепости делало обладание ею одинаково ценным как для русских, так и для турок и крымцев.

С целью отвлечь внимание неприятеля и замаскировать свои истинные планы был объявлен поход лишь на Крым. 120-тысячной армии (старой дворянской коннице) под командованием боярина Б. П. Шереметева был отдан приказ, соединившись с гетманом Мазепой, идти к низовьям Днепровских порогов, поход же на Азов держать в секрете. Будущий фельдмаршал захватил четыре турецких крепости на Днепре, две из них разрушил, в двух других оставил русские гарнизоны.

В отряд же, предназначенный действовать под Азовом, вошли стрелецкие полки и все полки нового устройства, общим числом 31 тысяча человек. «Потешных» генералиссимусов (Ромодановского и Бутурлина) оставили в Москве — для настоящей войны они не годились. Командование Азовской армией было поручено трем генералам: А. М. Головину, Лефорту и Гордону. Они должны были принимать все решения сообща. Общего главнокомандующего, таким образом, не было, но все постановления принимались к исполнению лишь с согласия «бомбардира Преображенского полка Петра Алексеева».

Часть войск — Головина и Лефорта — водным путем (по Москве-реке, Оке, Волге, Дону), другая — войско Гордона — по суше 29 июня подошли к Азову. Осада его длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Причинами этого были отсутствие единого командующего (Головин, Гордон и Лефорт враждовали между собой, поэтому войска действовали разновременно) и флота (турки без помех подвозили морем подкрепления и продовольствие).

Осаждавшие понесли большие потери. Плохая подготовленность похода, поспешность штурмов, непредусмотрительность и неумение в ряде случаев (с флотом, минными подкопами, управлением войсками) заставили Петра отдать в начале октября приказ об отступлении.

«Поход о невзятии Азова» — так сам царь называл первый поход (1695). Он принял немедленные меры: все сухопутные войска поручил командующему, генералиссимусу А. С. Шеину; будущий флот — адмиралу Лефорту, уроженцу сухопутной Швейцарии. Петр устроил верфи в Воронеже и окрестных местах. К началу апреля было изготовлено 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. К Воронежу стянули до 40 тыс. солдат и стрельцов. 3 мая суда с войсками направились по Дону к Азову. Здесь их дожидалась помощь — донские и запорожские казаки.

В конце мая 1696 года русская армия пришла к своим прошлогодним укреплениям под Азовом. Обновив их, начали бомбардировку Азова. Вокруг города 12 тыс. человек возвели земляной вал выше крепостных стен. На Дону действовала русская флотилия — сначала казаки на небольших судах уничтожили турецкие корабли, разгружавшиеся у стен крепости; потом русская эскадра вышла в море и не пропустила турецкие корабли с пехотой, продовольствием и снаряжением к осажденной крепости. 19 июля турецкий гарнизон капитулировал на условиях свободного выхода. Победителям досталось 136 пушек. Азов стал базой, опорным пунктом России на южных рубежах. Желанная цель, таким образом, была достигнута, принесенные жертвы и усилия оправданны. Крымское ханство, жившее грабежом украинских, русских, молдавских, польских земель, теперь должно было беспокоиться о безопасности своих владений. 30 сентября войска во главе с царем торжественно вступили в Москву, под пушечные выстрелы, звуки литавр и бой барабанов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы