Маршрут Великого посольства.

Основные пункты: Шведская Рига — прусский Кенигсберг — Голландия (5 месяцев) — Англия — австрийская Вена — Польша (город Рава-Русская) — Москва. Все путешествие продолжалось 1,5 года, с марта 1697 по август 1698 года.

Столкновение в Риге.

Шведская Рига была для Петра первым европейским городом. Все в ней ему было ново. Петр с любопытством все осматривал, но осмотр крепостных укреплений без предварительного разрешения местных властей вызвал серьезное столкновение с гарнизоном. Обида за этот отказ проявилась через 11 лет, когда Петр лично начнет бомбардировать Ригу.

Прусский Кенигсберг.

Вполне понятно, что, не использовав всех возможностей уже существующего союза («Священной Лиги»), Петр на переговорах с курфюрстом Бранденбурга не рискнул вступить в новый конфликт и принять предложение антишведского союза. Но и обострять отношений с Бранденбургом-Пруссией прямым отказом он тоже не желал. Нужно было найти какой-то вариант решения проблемы, который не налагал бы невыполнимых обязательств на Россию, но и не отталкивал бы Бранденбург-Пруссию. Петр предложил оригинальный выход: в письменный договор статью о союзе не включать, ибо эта статья может вызвать неудовольствие Швеции и Польши. Союз же заключить только в устной форме, ибо «все равно единственной гарантией, хотя бы и письменного договора, служит совесть заключивших его государей, потому что кроме Бога нет на свете судии, который мог бы судить государей в случае нарушения договоров». В заключение переговоров «Петр и курфюрст дали взаимное обещание помогать друг другу против неприятелей, а особливо против Швеции, подали друг другу при этом руки, поцеловались и утвердили соглашение клятвой».

Петр как истинный дипломат умел сочетать твердость в главных вопросах с гибкостью и готовностью пойти на компромисс. В критических, неординарных ситуациях он умел найти принципиально новое решение. Устный договор между монархами, заключенный во время личной встречи, — явление, несомненно, новое. Но вместе с тем оно шло в русле русской политики в балтийском вопросе. Этот вопрос только вставал перед российской дипломатией, ситуация для его решения еще не созрела, но и отказываться от возникающих новых возможностей было бы опрометчиво. Их нужно было зафиксировать, закрепить и дать им возможность дальнейшего развития. Развитие русско-прусских отношений привело в итоге к тому, что в 1714 году Пруссия вошла в состав антишведского Северного союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >