Великое Посольство завершилось. Принесло ли оно успех или неудачу русской дипломатии?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Ясно прежде всего, что итоги Великого Посольства реально отражали сложившуюся в Европе ситуацию. Война против Турции заканчивалась, но появилась возможность пробиться к морским берегам не на юге, а на Балтике. И Петр как талантливый политик и дипломат сумел понять эту возможность. Петр сумел блестяще предугадать скорое обострение отношений вокруг Балтийского моря. Результатом было заключение в 1699 году Северного союза с Речью Посполитой, Саксонией и Данией.

Деятельность Петра и Великого Посольства положила конец состоянию дипломатической изоляции, в которой пребывала Россия к концу войны против Османской империи: упрочились контакты с Австрией, Бранденбургом, Данией, не говоря уже о Польше.

Мир с Турцией.

В 1699 году Петр I посылает в Стамбул посольство Украинцева (1699—1700). Итогом мирных переговоров стало заключение 3 июля 1700 году Константинопольского мира. Его условия: за Россией остался Азов с прилегающими землями, она освобождалась от ежегодной дани Крымскому хану, получала право иметь в Константинополе своего посла. Россия возвращала Турции земли в низовьях Днепра (но все укрепления там должны были быть уничтожены). Мирный договор был заключен в виде перемирия на 30 лет, но действовал лишь до 1711 года.

Развязав руки на юге Константинопольским миром 1700 года с Турцией, Петр немедленно начинает военные действия против Швеции. Начало оказалось неудачным. Первой вышла из войны разбитая Дания, а в 1705 году капитулировал перед Швецией и Август II. Россия оказалась в одиночестве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >