ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СИСТЕМЫ РАЗМЕРНОСТЕЙ

Накопленный в экогеохимии опыт применения традиционных методов контроля за состоянием компонентов окружающей среды широко используется сейчас в геоэкологии.

Стадии геоэкологических исследований

Экогеохимический и геоэкологический контроль состоит из следующих основных стадий:

  • 1. Выбор места отбора образца и пробы.
  • 2. Отбор образца пробы.
  • 3. Обработка пробы.
  • 4. Измерение концентрации загрязнителей.
  • 5. Математическая обработка аналитических данных и их проверка.
  • 6. Интерпретация и сравнение полученных данных.

Правильная организация и проведение всех стадий обеспечивают достоверность полученной информации.

Выбор места отбора твердой, жидкой или газообразной пробы определяется масштабом работ и особенностями (геологическими, географическими и экологическими) изучаемого района. Чаще изучаемый район «покрывают» сеткой с определенным масштабом шага и отбирают пробы во всех узловых точках.

Наиболее трудной задачей, по-видимому, является выбор оптимальных точек отбора проб почвы и биоты, так как их состав может сильно меняться даже на малых расстояниях.

Отбор образцов осуществляется с целью получения статистически усредненной пробы, например, из пяти образцов снега, взятых по методу конверта. Наиболее подходящим материалом для хранения проб являются калька или пищевой полиэтилен и тефлон для изолирования пробы от контактов с воздухом.

Стадия обработки пробы включает в себя квартование, взвешивание, дробление, истирание в соответствии с требованиями применяемых аналитических методов.

Стадия измерения концентрации загрязнителей представляет собой собственно аналитическое определение концентраций поллютантов. Она состоит из выбора метода анализа, подготовки пробы согласно требованиям данного метода, калибровки применяемых приборов, проверки метода с помощью стандартов, проведения холостых и повторных измерений и т. п.

Выбирая метод анализа из числа стандартных или при отсутствии таковых, следует учитывать точность, чувствительность, предел обнаружения, селективность, производительность, другие технические и экономические показатели существующих методов.

При проведении геоэкологических работ следует пользоваться стандартными или общепринятыми межведомственными или ведомственными методами анализа. При отсутствии таковых необходимо самостоятельно выбрать (или даже разработать) наиболее подходящий метод.

Стандартизация методов анализа в России проводится органами Госстандарта. Для обеспечения достоверности принятых методов и возможности сравнения результатов, полученных в разных лабораториях, проводится национальная и международная тарификация (интеркалибрация) аналитических методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >