Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЕОЭКОЛОГИЯ. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Нейтронно-активационный анализ (НАА).

Нейтроны, вследствие отсутствия электрического заряда, легко проникают в любые ядра атомов. Под действием нейтронов идут различные ядерные реакции. В основе НАА лежит метод облучения проб тепловыми и резонансными нейтронами, который может использоваться в двух вариантах: инструментальном и с радиохимическим выделением.

Инструментальный нейтронно-активационный анализ (ИНАА) обладает высокой производительностью, экспрессно- стью, многоэлементностью и возможностью автоматизации процесса анализа. Предел обнаружения элементов в зависимости от их активационных свойств и состава матрицы анализируемой пробы в основном лежит в пределах от КГ3 до КГ6 %. Метод с радиохимическим выделением (РНАА) позволяет снизить предел обнаружения на два и более порядков, но отличается трудоемкостью и длительностью.

Ядерный и электронный магнитный резонанс.

Ядерпый магнитный резонанс (ЯМР) - резонансное поглощение электромагнитных волн, обусловленное квантовыми переходами атомных ядер между энергетическими уровнями с разными ориентациями спина ядра. Спектры ЯМР используют для исследования структуры твердого тела и сложных молекул.

Отличие электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) от ЯМР в том, что здесь фиксируют резонансное поглощение радиоволн, обусловленное квантовыми переходами между магнитными подуровнями парамагнитных ионов.

Масс-спектромегрия - это комплекс точных и высокочувствительных методов исследования вещества путем определения спектра масс нуклидов, содержащихся в веществе, и их относительных содержаний (распространенности). Методы позволяют разделять молекулы или атомы по их массам.

Используют специальные приборы - масс-спектрометры. Они основаны на принципах воздействия электрических и магнитных полей на пучки ионов, движущихся в вакууме. Для регистрации ионных токов обычно используются усилители постоянного тока либо фотопластинки (в масс-спектрографах).

Биологические, микробиологические методы.

Сущность, особенности и возможности этих и последующих методов анализа находятся на стадии интенсивного развития на стыке геоэкологии с медицинской экологией. Например, биоиндикация радиоактивного загрязнения в урбанизированных территориях или в зоне воздействия предприятий ЯТЦ; биоиндикация геоактивных зон, коррозии строительных материалов фундаментов и стен зданий исторической застройки в условиях повышенной влажности и т. д.

Фундаментальная для геоэкологии окружающей среды потребность в современных экспрессных, надежных, высокочувствительных и селективных методах контроля становится все более острой. Как не уставал наставлять академик Д.С. Коржинский: новые методы несут новые знания. Число методов, которые сейчас доступны геоэкологии, очень быстро растет. Данные анализа всё чаще служат для принятия решений о регулирующих мерах и санкциях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы