ФОНОВЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛЛЮТАНТОВ В ГЕОМОНИТОРИНГЕ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

Вначале экспедиционные, а вскоре постоянные исследования по программе комплексного фонового мониторинга в рамках международных соглашений между странами СЭВ начаты у нас в стране в самом начале 80-х годов XX века.

Фоновое загрязнение природной среды увеличивается в основном за счет распространения антропогенных и техногенных поллютантов в атмосфере и переноса их водными потоками на большие расстояния. Это обусловлено тем, что антропогенные и техногенные выбросы (в атмосферу) и сбросы (в водоемы) смешиваются, частично разбавляются и переносятся естественными потоками вещества. Загрязняющие вещества в процессе дальнего переноса претерпевают физико-химические изменения, осаждаются на земную поверхность и включаются в природные процессы миграции и концентрации на новом уровне. В связи с этим создана система наблюдений за антропогенными и техногенными изменениями компонентов окружающей среды на фоне ее естественной изменчивости.

Станции фоновых наблюдений подразделяются на базовые и региональные. Перечень приоритетных загрязнителей и мест контроля определяется масштабами воздействия.

Базовые станции размещаются в районах, не подверженных непосредственному антропогенному воздействию, обычно в зонах природных заповедников. Они должны давать информацию об исходном состоянии биосферы. Для планеты Земля таких станций создано около 40 на суше и около 10 в Мировом океане.

Региональные станции располагаются вблизи урбанизированных районов и дают информацию о состоянии биосферы в этих районах.

Фоновый мониторинг, по сути, является подсистемой национального и глобального мониторинга. Для проведения систематических комплексных наблюдений и измерений фонового уровня загрязняющих веществ антропогенного и техногенного генезиса созданы станции комплексного фонового мониторинга, которые расположены в биосферных заповедниках. В результате проведения комплексного фонового мониторинга должны быть решены следующие задачи:

  • 1) определение динамики изменения загрязняющих веществ;
  • 2) определение пространственного распределения загрязняющих веществ в природных средах;
  • 3) оценка тенденции изменения уровней загрязняющих веществ на конкретную перспективу.

При проведении геоэкологических исследований, включая геомониторинг, загрязнители определяются в атмосфере, воде, почве и биоте. Для каждой природной среды установлены перечни приоритетных загрязнителей, подлежащие определению.

  • 1. В атмосферном воздухе - взвешенные частицы, оксиды серы, азота и углерода, озон, сульфаты, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды.
  • 2. В атмосферных выпадениях (осадках, снежных покровах, сухих выпадениях) - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, сульфаты, 3,4-бенз(а)пирен, ДЦТ и другие пестициды, pH, главные катионы и анионы (катионы калия, натрия, магния и кальция; сульфат-, хлорид-, нитрат- и гидрокарбонат-анионы).
  • 3. В пресных водах - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, сульфаты, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды, биогенные элементы (фосфор, азот, кремний).
  • 4. В почве и донных отложениях - те же вещества, что и в пресных водах.
  • 5. В биоте (растительность, объекты животного мира) - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, сульфаты, 3,4-бенз(а)пирен, ДДТ и другие пестициды. Исключение - биогенные элементы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >