Деление суждений по типу логических союзов.

Такого рода суждения относятся к сложным суждениям. Каждое такое суждение состоит из терминов, которые имеют свое содержание. Между содержанием терминов суждения и типом логических союзов могут быть отношения различного характера. Какой-то признак, выраженный предикатом, может относиться к предмету мысли безусловно, альтернативно, условно. В зависимости от этого суждения делятся на соединительные, разделительные, условные. Значение истинности сложного высказывания зависит исключительно от истинности входящих в него простых высказываний:

а) соединительное (конъюктивное) суждение - это сложное суждение, в котором один или оба термина состоят из двух или нескольких понятий, соединенных союзом «и» (иногда «ни»). Например: «Высокая организованность и творчество студента - залог успеха в учебе и судебной практике». Логическая схема такого суждения: «SI л S2 есть Р».

В естественном языке соединительные суждения выражаются одним из трех способов.

А. Соединительная связка выражена в сложном субъекте, состоящем из конъюктивно связанных признаков: «SI л S2 есть Р». Например: «Мужчины и женщины составляют род человеческий».

Б. Соединительная связка выражена в сложном предикате, состоящем из конъюктивно связанных понятий по схеме: «S есть Р1 л Р2». Например:

«Вооруженный конфликт, война - это общественно опасные и противоправные деяния»;

В. Соединительная связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: «SI л S2 есть Р1 л Р2». Например: «С полицмейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и обращался по-дружески».

В познавательном плане конъюктивная связка очень важна, ибо позволяет сделать такие суждения эквивалентными. Смысл суждения не меняется от перестановки его членов.

Соединительное суждение будет истинным, если истинен каждый из составляющих его членов, и ложно при ложности хотя бы одного из его членов. При построении таблиц истинности в левой колонке даются значения истинности (истина - «и», ложь - «л») первоначальных высказываний, а в правой - результаты общей истинности (табл. 1);

б) разделительное (дизъюнктивное) суждение носит альтернативный характер. Оно образуется из простых суждений посредством соединения их терминов логическим союзом «или». Данные суждения отличаются неопределенностью. Их удобно использовать, если необходимо избежать конкретности и однозначности вывода. Например: «Данная военно-политическая обстановка представляет собой или конфликтную, или предвоенную, или содержит тенденцию к разрядке». Логическая схема такого суждения: «S есть PI v Р2 v РЗ».

В логике различают два типа разделительных суждений: строго разделительные и соединительно-разделительные. А. Строгая дизъюнкция - суждение, в котором связка «или» употребляется только в разделительном значении (символ v ). Например: «Выстрел из оружия можно произвести по неосторожности или умышленно». Члены строгой дизъюнкции называются альтернативами и не могут быть одновременно истинными.

Б. Нестрогая дизъюнкция - суждение, в котором связка «или» употребляется в соединительно-разделительном значении (символ v). Например: «Успех в науке достигается или одаренностью, или упорным трудом». Здесь союз «или» можно заменить союзом «и».

Истинность разделительного суждения определяется истинностью составляющих его дизъюнктов (членов). При нестрогой дизъюнкции разделительное суждение будет ложным при ложности составляющих его членов и истинно при истинности одного из составляющих или двух составляющих его членов. При строгой дизъюнкции, разделительное суждение будет ложно при ложности или истинности двух его составляющих и истинно при истинности одного из составляющих (табл. 2).

Разделительное суждение выражается в естественном языке одним из трех способов.

A. Разделительная связка находится в сложном субъекте суждения и связывает между собой понятия но схеме: «SI v S2 есть Р». Например: «Командир (начальник), допустивший несправедливость или незаконное действие по отношению к подчиненному за поданную им жалобу (заявление), несет за это строгую ответственность» (ст. 124 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил);

Б. Разделительная связка имеет место в суждениях, в которых признаки дизъюнктивно связаны и составляют сложный предикат по схеме: «S есть Р1 v Р2». Например: «Жалоба может быть изложена устно или подана в письменном виде» (ст. 113 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил);

B. Разделительная связка явно выражена как в субъекте, так и в предикате суждения по схеме: «SI v S2 есть PI v Р2». Например: «За нарушение младшим в присутствии старшего воинской дисциплины, общественного порядка или правил отдания чести старший обязан сделать младшему напоминание и, если оно окажется безуспешным, может арестовать младшего» (ст. 86 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил).

Разделительная связка в языке выражается иногда с помощью союза «и», заменяющего союз «или» в соединительно-разделительных суждениях, что видно из последнего примера.

В деятельности судей дизъюнкция используется для раскрытия объема нормативно-правовых актов и понятий, которые отражают правовые нормы, ибо с течением времени и в конкретной исторической обстановке, регионе их значение становится неоднозначным;

в) отрицательное суждение позволяет из конкретного высказывания образовывать противоречащее ему высказывание. В естественном языке такая операция выражается словами «неверно, что» или просто «не».

Логическая схема такого высказывания будет следующей: «А —1 А». Например, отрицанием высказывания «Судебная власть есть ветвь политической власти» будет высказывание: «Неверно, что судебная власть есть ветвь политической власти». Обратим внимание на тот факт, что высказывание, полученное путем отрицания первоначального, является противоречащим ему. Оно отрицает нечто, но не утверждает что-то. Если первое высказывание истинно, то противоречащее ему высказывание будет ложно. Если первое ложно, то противоречащее ему будет истинно (табл. 3);

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

X

У

X А у

и

и

и

и

л

л

л

и

л

л

л

л

X

У

X Vy

X V у

и

и

и

л

и

л

и

и

л

и

и

и

л

л

л

л

X

и

л

л

и

г) операция импликации состоит в образовании сложного высказывания из двух простых высказываний посредством логической связки, обозначаемой словами «если..., то...» и приблизительно соответствующей условному предложению в естественном языке.

Условное высказывание - это суждение, в котором отражена материальная связь между предметами и зависимость каких-либо признаков предмета от определенных условий. Первая часть, вводимая словом «если», называется основанием, аптецепдом (предыдущим высказыванием), а начинающаяся словом «то» - следствием условного высказывания, консеквентном (последующим высказыванием). Например: «Если истинны способы достижения цели, то ее можно успешно и быстро достичь».

Логическая связка «если..., то ...» показывает, что явление, о котором идет речь в предшествующем суждении, выступает условием возникновения, существования или изменения другого явления - обусловленного, о котором говорится в последующем суждении. Если обозначить основание буквой «А», а следствие - «В», то условное суждение будет иметь схему: «А —» В».

Условное суждение будет ложным лишь в одном случае - когда основание истинно, а следствие ложно. Например: «Если у какого-то человека, подозреваемого в совершении преступления, большой круг знакомых, то его непричастность к совершению преступления очевидна».

Во всех остальных случаях, условное суждение будет истинно (табл. 4).

Условные суждения (высказывания) бывают следующих трех разновидностей.

A. Суждения о причинной связи. Например: «Если засветить фотопленку, то заснятые изображения не проявятся».

Б. Суждения о логическом основании. Например: «Если нарушить принципы расследования преступлений, то это повлечет за собой формулирование ложных версий о причинах и условиях совершенного деяния».

B. Суждения об условии. Например: «Если хорошо знаешь свою специальность, то преодолеешь все трудности в практической работе».

Условные суждения употребляются для выражения самых разнообразных отношений между высказываниями, но не во всех случаях при этом учитывается их содержание и смысл. Например, высказывание «Если 2x2 = 5, то Москва - большой город», считается не только допустимым, но и является истинной импликацией. А высказывание «Если 2 х 2 = 4, то Москва небольшой город», является ложным, так как в этом случае основание - истинное высказывание, а следствие - ложное. В данных высказываниях не учитывается различие между формализованным и естественным языками, и поэтому возникают парадоксы.

В судебной практике требуется использовать логические понятия, которые более адекватно отразили бы смысловую связь в условных высказываниях. Например: «Если совершено преступление, то обязательно есть причина и повод, его обусловившие».

Есть особый класс суждений, которые делятся по типу логических союзов, - это эквивалентные суждения. Высказывания эквивалентности - это суждения, в которых утверждается взаимная обусловленность двух ситуаций. Они выражаются, как правило, посредством предложений с союзом «если и только если..., то...» («тогда и только тогда..., когда...»). В такого рода суждениях, так же как и в условных, можно выделить и основание, и следствие. Для данных суждений характерным является то, что основание и следствие можно менять местами. Например, в высказывании: «Если и только если судья строго и точно следует требованиям профессиональной этики, то он является высоконравственной личностью», основание и следствие можно поменять местами и суть мысли не изменится.

Логическая схема данного суждения такова:

«А <-» В».

В суждении эквивалентности событие, описываемое следствием, также является достаточным и необходимым условием для события, описываемого основанием.

Эквивалентное суждение истинно, если его части либо истинны, либо ложны. Следовательно, будут эквивалентными, с одной стороны, истинные высказывания, а с другой - высказывания ложные. Во всех остальных случаях оно ложно (табл. 5).

Таблица 4

Таблица 5

X

У

х —> у

и

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

и

X

У

х <-> у

и

и

и

и

л

л

л

и

л

л

л

и

Как видим, классификация суждений - это деление их по разным признакам. Такое деление допускает совместимость членов деления, их перекрещивание. Более того, хотя приведенная классификация раскрывает многообразие и особенности многих видов суждений, не все они являются широкоупотребительными. Общественная практика выделила из рассмотренных видов четыре наиболее употребительные. Это общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения. В них находят отражение качественные и количественные стороны реальных явлений, через них проявляют себя и те виды суждений, которые мы рассмотрели ранее.

1. Общеутвердительные суждения. Для них характерными являются общие по объему субъекты и утвердительные по качеству связки. Общая формула для них: «Все S суть Р». Символом является буква «А», первая гласная глагола ajfmno - «утверждаю». Например: «Все равны перед законом и судом»; «Все адвокаты - юристы». В этих суждениях объем предиката шире объема субъекта и является подчиняющим понятием. Графически данная связь изображается следующим образом:

В некоторых общеутвердительных суждениях субъект и предикат будут равнозначными понятиями. Например:

«Все люди - жители планеты Земля». Здесь объемы терминов совпадают и данное суждение изображается так:

В общеутвердительных суждениях субъект или подчинен предикату, или оба термина - равнозначные понятия.

2. Общеотрицательные суждения. Они общие по объему субъекта и отрицательные по качеству связки. Общая формула для них такова: «Ни одно S не есть Р». Их символ буква «Е», первая гласная глагола nego - отрицаю. Например: «Ни один активный сторонник мира не поддерживает гонку вооружений». Полная несовместимость субъекта и предиката характерна для всех общеотрицательных суждений. Никаких исключений здесь быть не может. Графически данные суждения изображаются следующим образом:

В общеотрицательных суждениях объем субъекта и объем предиката полностью исключают друг друга.

3. Частноутвердительные суждения. Они частные по объему субъекта и утвердительные по качеству связки. Общая формула для них: «Некоторые S суть Р». Их символом является «I», вторая гласная буква глагола affirmo. Например: «Некоторые юристы - адвокаты»; «Некоторые студенты Российской академии правосудия - жители областных центров Российской Федерации». В этих суждениях субъект и предикат представляют собой перекрещивающиеся понятия. Их объемы частично совпадают. Кругами Эйлера они изображаются так:

В некоторых частноутвердительпых суждениях объем субъекта шире объема предиката. Предикат подчинен субъекту. Например, «Некоторые студенты Российской академии правосудия - отличники учебы». В данном случае объем предиката входит в объем субъекта, но объем субъекта только частично совпадает с объемом предиката. Данное суждение изображается следующим образом:

Как видим, в частноутвердительных суждениях субъект и предикат - перекрещивающиеся понятия, и предикат подчинен субъекту.

4. Частноотрицательные суждения. Они частные по объему субъекта и отрицательные по качеству связки. Общая формула для них такова: «Некоторые S не есть Р». Символом частноотрицательных суждений служит буква «О» - вторая гласная слова nego. Например: «Некоторые люди не умеют скрывать свои чувства»; «Некоторые граждане России не являются военнообязанными». Объемные отношения терминов в этих суждениях аналогичны по схеме объемным отношениям терминов в частноутвердительных суждениях. Но здесь речь идет о несовпадении части объема субъекта, несовместимой с объемом предиката. Графически данные суждения изображаются следующим образом:

Таким образом, в частноотрицательиых суждениях речь идет о части объема субъекта, несовместимой с объемом предиката.

Таковы основные виды суждений, иод которые можно подвести любое категорическое суждение. Это атрибутивные суждения, анализом которых преимущественно занимается формальная логика.

Овладение навыками логического анализа рассмотренных видов высказываний (суждений) с использованием символического языка важно для уяснения смысла типов и форм правовых отношений, это позволяет юристу (судье) точно определять суть и содержание событий и правильно применять в своей деятельности правовые средства и способы разрешения противоречий, выносить справедливые решения по совершенным противоправным деяниям, основываясь на законности, правопорядке, а также на традициях, обычаях и укладе жизни этносов, народностей и наций, проживающих в нашей стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >