Логический анализ рассуждений естественного языка и виды вопросов

Очевидно, что рассуждения проводятся на естественном языке, но, когда возникают трудности и неясности, приходится обращаться к их логическому анализу. Такой анализ предполагает перевод высказываний с естественного языка на язык логики. В результате этого связи между предложениями естественного языка заменяются логическими коннекторами (связками), смысл которых точно задан с помощью определений. На этом языке нельзя говорить, они употребляются только при письме, но они позволяют точно воспроизводить логическую форму понятий, суждений и рассуждений. Это есть, язык логики суждений (далее — ЯЛС). Он включает:

  • а) логические термины, обозначение и значение которых мы рассмотрели ранее (л, v, v, -» «, 1);
  • б) буквы естественного языка (р, q, г, s, d...), которые будут обозначать простые суждения. Это метаязык, язык на котором говорят о другом языке.

Для его характеристики и понимания рассмотрим такой пример. Возьмите в руки учебник английского языка для русских. В нем представлены два языка: язык, который служит предметом рассмотрения, — английский, и язык, на котором описывают другой язык, — русский. Русский здесь играет роль метаязыка.

Язык, описание которого происходит при помощи метаязыка, называется объектным языком, или языком-объектом.

В нашем примере объектным языком является английский. Если взять учебник русского языка для англичан, то отношение обратное: русский будет объектным языком, а английский метаязыком;

в) буквы (А, В, С, D, F, R...), которые будут означать выражения нашего объектного языка.

На основе рассмотренного логической формой сложного суждения будем называть его запись на языке логики суждений, в которой простые суждения заменены на буквы р, q, г, s, d... и т.д.

Например, переведем на логическую форму следующее сложное суждение: «Вы получите хорошую оценку по логике тогда и только тогда, когда Вы решите все предлагаемые Вам задачи и не будете пропускать лекции».

Обозначим простые суждения при помощи переменных знаков ЯЛС.

«Вы получите хорошую оценку по логике» — р.

«Вы решите все предлагаемые вам задачи» — q.

«Вы будете пропускать лекции» — г.

Связку «тогда и только тогда, когда» — эквиваленция — <->.

Связку «не» — отрицание — 1.

В этом случае рассматриваемое суждение будет выглядеть следующим образом: р <-> (q д 1г).

Таким образом можно выявить логическую форму любого сложного суждения и приступить к способам определения их истинности или ложности. Поскольку сложные суждения получаются из простых при помощи логических союзов, то истинность сложных можно определить посредством построения так называемых таблиц истинности. Эти таблицы были придуманы австрийским логиком Людвигом Витгенштейном еще во время Первой мировой войны в XX в., а потом усовершенствованы американским логиком Ч. Пирсом. Способ построения этих таблиц основывается на комбинации значений истинности простых высказываний и последующего определения истинности сложных высказываний, образованных с помощью операций отрицания, конъюнкции, дизъюнкции и импликации.

Они строятся следующим образом:

  • 1) каждая таблица имеет вход и выход;
  • 2) на входе записываются возможные комбинации истинностных значений суждений, из которых составлено рассматриваемое сложное суждение. Число строк в таблице «к» вычисляется но формуле к = 2";
  • 3) на выходе таблицы по порядку слева направо выписывается значение сложного суждения от степени — (1 — п). В каждой строчке, используя таблицы истинности логических союзов, для каждого простого суждения выписываем истинностное значение этого суждения;
  • 4) сложное высказывание будет тождественно-истинным, если на выходе оно принимает значение «истина» при любом наборе значений входящих в него переменных. Сложное высказывание будет тождественно-ложным, если на выходе при любом значении входящих в него переменных мы получаем «ложь». И сложное суждение будет «выполнимым», если на выходе оно примет значение «истина» хотя бы при некоторых наборах значений переменных. Логика высказываний, построенная табличным способом, дает эффективную процедуру для проверки правильности рассуждений. Рассуждение считается правильным, если между его посылками и заключением имеет место отношение логического следования.

В качестве примера рассмотрим сложное суждение: «Если бы Иван IV был зол по природе или не заботился об интересах государства, то он не отменил бы опричнины».

Выявим его логическую форму. Для этого суждение «Иван IV был зол по природе» обозначим через «р», суждение «Иван IV заботился об интересах государства — через «ср>, суждение «Иван IV отменил бы опричнину» — через «г». Тогда запись нашего суждения в ЯЛС будет выглядеть так:

(р v lq) -»lr

Построим истинностную таблицу для этого суждения (всего в таблице 23 = 8 строк) (табл. 6).

Таблица 6

Вход таблицы

Выход таблицы

Р

q

г

р vlq

(р v lq) -» lr

и

и

и

л

л

и

л

и

и

л

л

и

и

и

и

л

и

и

л

и

л

и

л

л

и

и

и

и

л

и

и

л

л

л

и

л

и

л

л

и

л

и

л

л

и

и

л

и

л

л

л

л

и

и

и

и

Из таблицы видно, что наше суждение истинно в пяти случаях и ложно в грех. Оно выполнимо. Это фактическое суждение. В такого рода суждениях содержится неопределенность.

В познании, в любой деятельности, в том числе и в судебной, человек стремится уменьшить исходную неопределенность. Для этого он задает вопросы.

Вопрос — это форма мышления, в которой выражается потребность или просьба от субъекта в получении сведений, информации с целью устранения или уменьшения наличествующей у него познавательной неопределенности, расширения и углубления его знаний об окружающем нас мире, обществе, человеке.

Вопрос — это средство познания нашего мышления, которое позволяет нам перебросить своеобразный мостик от нашего незнания к необходимому для нас знанию.

Уже отмечалось, что суждения не выражаются вопросительными предложениями. Последние являются грамматической формой выражения запроса мысли в языке. Без вопроса невозможно начало мышления и его продолжение. В процессе познания вопросы нс возникают самопроизвольно. Любой вопрос всегда опирается на уже известное знание, которое выступает как его базис и является предпосылкой вопроса.

Роль вопроса и состоит в том, чтобы инициировать ответ как новое суждение, уточняющее или дополняющее прежнее знание, т.е. то, которое было заключено в вопросе.

Родоначальник индуктивной логики Френсис Бэкон говорил, что мы должны уметь задавать вопросы природе. Применительно к деятельности судей вопросно-ответная форма выполняет роль диалогового алгоритма. С его помощью определяются важнейшие позиции и направления поиска в решении тех или иных задач, возможные границы и пределы специальной деятельности.

Вопросы — это живая ткань диалога. Их много и они различны по функциям и по структуре. Рассмотрим следующие разновидности вопросов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >