Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Основные школы и направления древнеиндийской философии

Среди школ можно выделить ортодоксальные. Это, прежде всего, уже охарактеризованный ведизм. Огромную популярность на Востоке имела йога — религиозно-философская система Индии, сформировавшаяся на рубеже IV—III вв. до н.э. Главное внимание в йоге уделяется физическим и психическим упражнениям, ведущим к освобождению духа от оков материи.

Ньяя (санскр.) — одна из шести ортодоксальных, т.е. принимающих авторитет вед, система индийской философии. Она основана Готамой. Важнейший комментарий к его «Ньяя-сутре» — «Ньяя-бхашья» Ватсъянны (VI—V вв.). Основной текст «Новой Ньяя» (XII в.) — сочинение Гатеши Упадхьяи «Таттва-Чинтамани». В центре Ньяя — проблемы теории познания и логики. Ньяя разработала пятичленную форму логического вывода. Логический реализм Ньяя привел ее к сближению и слиянию с атомистическим учением вайшешики. Ньяя выступала против скептицизма буддийской теории познания (мадхьямики).

Вайшешика — одна из ортодоксальных систем индийской философии. Она основана Канадой. В атомистической концепции Вайшешики все явления и предметы — соединение вечных материальных атомов. В отличие от древнегреческих атомистов, первичным состоянием атомов признается покой, в движение атомы приводит невидимая сила — адришта. Санк- хья — одна из шести ортодоксальных школ древнеиндийской философии. Основателем этой школы считается Капила (VII в. до н.э.), а ее учение изложено в Санкхья-карике и Санкхья-сутре. Миманса (санскр., букв. — исследование) — тоже одно из ортодоксальных учений индийской философии. Другое название — Пурва-Миманса («первая миманса» — в отличие от собственно веданты, которая называлась Уттара-Миманса). Исходя из абсолютного значения ведийского ритуала и отрицая безусловную ценность мокши («освобождения») и религиозного отшельничества, Миманса утверждала идеал сравнительно более деятельной жизни и способствовала складыванию социальной системы индуизма.

К неортодоксальным направлениям индийской философии относится буддизм и джайнизм.

Буддизм — одна из мировых религий, которая зародилась в середине I тысячелетия до н.э. на севере Индии и затем получила широкое распространение во многих странах Азии. В основе этой религии лежит проповедь Будды Шакья-Муни, который учил, что жизнь есть страдание, и указал путь избавления от него. Характерная особенность буддизма — его этико-практическая направленность.

Джайнизм — одна из религий Индии, возникшая в VI в. до н.э. По преданию основные положения джайнизма были переданы из глубины веков 24 пророками, последним из которых был Вардхамана Махавира, прозванный Джи ной. Центральное место в джайнизме занимает учение о кармическом переселении душ и путях ее спасения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы