Мусульманская философия

Мусульманская философия только отчасти является арабской. Это касается в основном языка. Это философия философски одаренных народов, особенно иранцев, говорящих на арабском языке и исповедующих ислам. Авиценна (Ибн Сына) (ок. 980—1037) — один из крупнейших средневековых ученых-энциклопедистов. Вслед за Аристотелем он разделял теоретические и практические знания. Последние назывались гак потому, что они были связаны с конкретными человеческими действиями. К практическим наукам Авиценна относил этику, экономику и политику. Многие проблемы он решал в духе неоплатонизма. Это относится, например, к соотношению сущности и существования: божественное бытие, которое Авиценна называл Необходимо сущим, порождает, как он считал через эманацию (истечение) все многообразие конкретного мира. В отличие от Платона, Авиценна рассматривает материю за пределами эманации. «Материя всегда предшествует существованию самой вещи»[1]. Мир, по мнению Авиценны, создан не Богом, он существует вечно вместе с Богом. Возникновение мира обусловлено эманацией из Бога множества конкретных форм проявления мира от единого постоянно существующего Бога. Авиценна отвергал монотеистический креационизм в любых формах. Он разделял позиции Аристотеля, когда речь шла о соотношении материи и формы, которые не могут существовать самостоятельно, они тесно связаны между собой. Большое значение Авиценна придавал возможности познания мира. Он возлагал особые надежды на логику, она являлась для него предвестьем всякой науки. Божественная деятельность тоже осуществляется по законам логики, она не лишена интеллектуального характера. Однако Бог не руководствовался при этом какой-либо целью, поэтому развитие мира не следует фатализму (вере в судьбу и рок). Как и Аристотель, Авиценна различает в области психологии растительную, животную и разумную душу. Характерно, что он не исключает бессмертия человеческой души.

Аверроэс {Ибн Рушд) (1126—1198) — арабский философ, который завершил развитие арабоязычного аристотелизма. Он — видный представитель философии, получившей развитие на Крайнем Западе арабского государства — на территории нынешней Испании и Северной Африки. Лучше всего о наследии Аверроэса свидетельствует, судя по всему, фраза: «Аристотель объяснил природу, а Аверроэс растолковал Аристотеля». Аверроэс написал произведение «Опровержение опровержения», в котором он пытался осмыслить связь между философией и религией. По его мнению, философия и религия имеют много общего. «Философия — это спутница и молочная сестра религии... Они спутники по природе, друзья по сущности и врожденному предрасположению». И далее: «Если дело философии, говорим мы, заключается единственно лишь в исследовании и рассмотрении сущего в той мере, в какой оно содержит в себе указания на творца, т.е. в той мере, в какой оно выступает как (совокупность) творений (а творения указывают на творца лишь постольку, поскольку познается способ их сотворения, и, чем полнее будет знание о способе их сотворения, тем полнее будет знание о творце), и если религия побуждает к рассмотрению сущего и настаивает на этом, то ясно, что обозначаемое этим именем с точки зрения религии либо обязательно, либо похвально»[2].

По мнению мыслителя, и философия, и религия занимаются изысканием Бога, но рассуждают о нем совершенно различными методами. Если религия толкует о Боге риторически, используя образность, которая проявляется в Коране, то философия обращается к методам доказательным. Но никакого противоречия здесь нет. Дело в том, что религия познает буквальный смысл, зафиксированный в Коране, а философия — внутренний, скрываемый в Коране. Философия постигает истину с помощью аллегорического толкования священных текстов. Хотя Аверроэсу был присущ рационализм, он стремился к философскому обоснованию не всех религиозных догматов, как это происходило у Абеляра, а только общих положений, имеющих в качестве проблемы связь мира и человека. Аверроэс рассматривал также основной для всего средневекового периода вопрос о сущности бытия. Вопрос ставился таким образом: существует ли мир вечно или он сотворен Богом? Аверроэс считал, что материальный мир вечен, как и Бог, который не сотворил. При этом мудрец не отказывался от аристотелевского понятия Бога как перводвигателя. Он признавал также платоновскую эманацию, которая объясняет возникновение низших по отношению к Богу сущностей, двигающих небесные сферы. Конечная причина бытия — Бог, который находится на вершине иерархии и представляет собой мыслящее само себя мышление. Материя существует как постоянная возможность форм, которые возникают из материи. Материя и форма для Аверроэса нераздельны и образуют единство. Аверроэс считал, что индивидуальные души не бессмертны, они умирают вместе с телом. Этический пафос философа заключается в учении, что человек сам создает добро, руководствуясь собственными установками, а не в зависимости от того, что ожидает его на том свете — Ад или Рай.

  • [1] Ибн Сипа. Данишнамэ. М., 1957. С. 171.
  • [2] Ибн Рушд. Рассуждение, выносящее решение относительно связи между философиейи религией // Человек. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. М„ 1991. С. 202.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >