РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ

При изучении главы 8 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. В чем заключаются особенности русской философии по сравнению с западной.
  • 2. Как формировалась русская философия и каковы основные этапы ее развития.
  • 3. Каковы значительные достижения русской философии.
  • 4. Что пыталась осмыслить философия русского зарубежья.
  • 5. Что представляют собой основные философские школы русской школы и их представители.

Уметь:

  • 1. Различать религиозный и светский характер русской философии.
  • 2. Видеть своеобразие русской религиозной философии.
  • 3. Прослеживать этапы развития русской философии.

Владеть:

  • 1. Навыками анализа «русскости», «русского духа», представленного русской философией.
  • 2. Тематическим разнообразием русской религиозной философии.

Влияние традиций на становление русской культуры

На становление отечественной культуры философствования оказали влияние языческие, античные, византийские традиции и русский менталитет. Историю России можно проследить как летопись цивилизации, которая обладает общими чертами и особенностями и по отношению к традиционным цивилизациям Азии. Россия занимает особое место на рубеже между Востоком и Западом. Поэтому можно указать на общее и особенное в ее развитии, раскрыть самобытность российской истории.

Россия всегда отличалась неимоверностью неосвоенных пространств и малостью населения на этих просторах. Люди просто физически были не способны освоить и цивилизовать эти пространства. Именно поэтому самобытные мыслители от Петра Чаадаева (1794—1856) до Н. А. Бердяева постоянно обращали внимание на географический фактор как важное препятствие на пути цивилизации России. Философское осмысление путей России — одна из ключевых тем и проблем русской и западной мысли. Попытки очередного новейшего переосмысления накопленного Россией опыта значительны и неизбежно включают в себя поиски русской идентичности, т.е. выявления специфики национального характера, национальной истории.

Круг вопросов здесь чрезвычайно широк. Философы рассматривают отношение России к Западу. Они видят в российской истории противостояние стихийных элементов цивилизационно организующим. Многие специалисты озабочены тем, чтобы выявить присущую России картину мира, способ восприятия реальности, указывают также на роль степного фактора, который мешал верховенству права и закона. Философы не обходили вниманием и феномен насилия, который постоянно «обеспечивал» цивилизационные срывы в России. Многие исследователи обратили внимание на своеобразие российского демократизма, который неизменно приводил к тирании. Указывают также на то, что в России нет настоящей бюрократии, зато обнаруживается засилье чиновников.

Специфику положения России определяет ее географическое положение между Европой и Азией, миром постоянного преобразования и миром традиции. Тип хозяйства, который сложился в России, требовал коллективных усилий. Вырубить лес или вспахать землю легче не одному человеку, а нескольким семьям. Поэтому в среде русский индивидуализм развился слабо. Зато приобрел особое значение коллективизм, с которым обычно связывают душевность, сочувствие, широту души русского народа, способность к самопожертвованию.

Древнерусское язычество известно нам в разорванном, фрагментарном варианте. Однако, обращаясь к истории русской философии, нельзя устранить язычество как один из важнейших истоков складывания русского менталитета. Русское язычество — это мировоззренческий комплекс дохристианских представлений, который сопровождался религиозными культами, обрядностью, ритуальными правилами и предписаниями. Прямых сведений о язычестве почти не сохранилось, поэтому о нем судят по вторичным, косвенным и главным образом поздним данным (фольклорным, этнографическим, а также по археологическим источникам). Хотя в трактовке язычества много противоречивого, гипотетического, тем не менее полученный материал позволяет судить об истоках русского философствования[1].

Своеобразный мировоззренческий центр языческого сознания образуют представления, лежавшие в основе мифов о богах и объяснявшие упорядоченность космоса, его структуру и закономерности, присущие природе. «А у восточных славян “очеловечение” таких сил, — отмечает Г. К. Вагнер, — и вовсе находилось на зачаточном уровне. Описывая, например, Перуна, летописец сумел отметить только его золотой ус, а что представляло собой тело или хотя бы голова — осталось неизвестно. О внешности Стрибога, Хорса, Даждьбога мы и вовсе ничего не знаем»[2].

Как отмечает отечественный философ М. Н. Громов, древнерусская языческая модель мироздания, ставшая итогом многотысячелетнего предшествовавшего пути, приняла к X в. окончательные формы. Ее установки — нерасторжимость с природными циклами, поклонение стихиям, неразличение материального и духовного аспектов бытия, культ тотемов и почитание предков как способы социальной детерминации[3]. Каким образом культурные и религиозные традиции восточного и западного христианства дополняют друг друга и нуждаются друг в друге? Восточный и западный типы мышления и порожденные ими общественные институты ведут свое происхождение от различных религиозных традиций. «Русская философия, — пишет современный американский исследователь Клинтон Гарднер, —знает то, что Западу неведомо, но что нужно ему и всему роду человеческому. Русская философия знала в глубине сердца, что Восток сумел сохранить такое понимание христианства, истины и действительности, которое вообще либо не известно, либо игнорируется на Западе. Великая русская литература XIX в. возникла для того, чтобы возвестить эту истину».

Почему Россия так трудно осваивала европейский опыт? Отчего многочисленные попытки преобразования России оказались во многом тщетными? Важно прежде всего выделить четыре особенности, которые определяли рождение Российского государства. Два фактора позволяли России легко войти в Европу. Это, во-первых, призвание варягов. Было ли оно на самом деле или так назвали потом норманское завоевание? Во всяком случае, можно утверждать, что славянские и некоторые соседние северные племена составили впоследствии основу государства под названием Русь. Они находились под влиянием Запада. Важно также и то обстоятельство, что пришедшие варяги остались на этой земле не как собиратели дани, а как ее жители, и стремительно ославянились.

Другой факт — крещение, принятие христианства. Несмотря на особенности православия, оно является христианской, т.е. европейской религией. Русь, которая находилась на распутье между Западом и Востоком, Европой и Азией, могла выбрать и другую религию. Однако она обратилась к Византии, с которой ее связывали торговые и культурные отношения. В это время Византия была цивилизованной частью христианского мира. Крещение связывало Русское государство не только с Византией. Русские князья стали еще активнее вступать в родственные отношения с королевскими дворами всей христианской Европы. Принятие христианства обеспечило разрыв с теми культурными сценариями, которые связаны с буддизмом, индуизмом, мусульманством. Православие оказалось той духовной силой, которая скрепляла русские княжества и содействовала их объединению, чтобы выстоять против давления Востока и Запада. Крещение Руси в 988 г. позволило наряду с православием принять достижения Византии, которая тогда была лидером европейской цивилизации.

Но можно назвать два других фактора складывания Российского государства, которые мешали общеевропейскому единству. Это географический фактор: степная структура Древней Руси и завоевание ее монголо-тата- рами. По мнению А. С. Пушкина, наши необъятные просторы поглотили татар и спасли нарождающуюся европейскую цивилизацию. Россия оказалась форпостом между степной Азией и Европой. Золотая Орда, которая в течение нескольких столетий определяла социальные и политические отношения на Руси, наложила свой отпечаток на культурный облик страны. Вот почему России трудно снова стать частью Европы.

  • [1] Милъков В. В. Язычество славяно-русского общества // Русская философия : словарь.М., 1995. С. 649-651.
  • [2] См.: О духовности русской культуры. Интервью с Г. К. Вагнером // Советская культура. 1989. 4 февраля.
  • [3] См.: История философии. Запад — Россия — Восток. Книга первая. Мм 1995. С. 448.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >