Возникновение русской философии в XVIII - первой половине XIX в.

Огромную роль в развитии русской философии, науки и культуры в целом сыграл Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) — ученый- энциклопедист, основоположник светского философского образования в России, реформатор русского языка и литературы. Его философские идеи разнообразны и весьма значительны. В работе «О слоях земных» он обосновал догадку об эволюции растительного и животного мира. В то же время Ломоносов призывал изучать причины изменения природы. В письме к Л. Эйлеру в 1748 г. М. В. Ломоносов сформулировал закон сохранения вещества и движения. Материя в его представлении постоянно меняется, но она сохраняет свою структуру, состоит из мельчайших частиц — «элементов» (атомов), объединенных в «корпускулы» (молекулы).

М. В. Ломоносов был страстным поборником просвещения, которое он понимал как совершенствование нравов и общественных форм. Он был сторонником самодержавия, полагая, что именно благодаря ему Россия усилилась и прославилась. Историю Ломоносов трактовал как процесс органический, где всякая предшествующая фаза связана с последующей. Призывая изучать историю, он рассматривал ее не как вымышленное повествование, а как достоверное, основанное на конкретных источниках изучения опыта летописей, а также сведений, которые дает статистика и демография. Историю познания М. В. Ломоносов рассматривал как историю формирования понятий.

Человеком высокой культуры был и Александр Николаевич Радищев (1749—1802). Книга А. Н. Радищева «О человеке, его смертности и бессмертии», безусловно, философское сочинение. Она состоит из четырех глав. В первых двух автор излагает свои материалистические взгляды на бессмертие, стремясь доказать, что материальные основы в такой мере относятся к духовному процессу, в какой духовная жизнь зависит от тела. Отсюда он делает вывод, что уничтожение тела должно повлечь за собой уничтожение духовной жизни. В третьей и четвертой главах своего произведения А. Н. Радищев, опровергая эти утверждения, говорит, что нельзя «...усомняться более, чтобы душа в человеке не была существо само по себе, от телесности отличное... Она такова и есть в самом деле: проста, непротяженна, неразделима среди всех чувствований и мыслей...» Не будь такого единства «...человек сего мгновения не будет ведать, тот ли он, что был за одно мгновение. Он не будет ныне то, что был вчера». Он не мог бы «ни вспоминать, ни сравнивать, ни рассуждать...»[1]

Радищев ясно сознавал различие между чувственным опытом и нечувственным мышлением относительно объекта. Придя к заключению, что душа проста и неразделима, Радищев делает вывод о ее бессмертии. По словам Н. О. Лосского, он рассуждает следующим образом. Цель жизни заключается в стремлении к совершенству и блаженству. Всемилосердный господь не сотворил нас для того, чтобы мы считали эту цель напрасной мечтой. Поэтому разумно полагать: 1) после смерти одной плоти человек приобретает другую, более совершенную, в соответствии с достигнутой им ступенью развития; 2) человек непрерывно продолжает свое совершенствование[2].

  • [1] Радищев А. II. Избранные философские сочинения. М., 1949. С. 359.
  • [2] См.: Лосский II. О. История русской философии. М., 1991. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >