Соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов государств - членов Таможенного союза Евразийского экономического союза как основа для сотрудничества государств в сфере противодействия таможенным правонарушениям

Бурное развитие информационных технологий стимулирует развитие общества, построенного на использовании информации и знаний, и получившего название информационного общества. С таким скачкообразным повышением роли информации и информационных технологий в современном обществе связано интенсивное развитие фундаментальных и прикладных исследований в области наук, объединяемых такими понятиями, как информация, информатика, кибернетика, теория информации и другие. Эта роль непосредственно влияет на деятельность и развитие любой организации. И созданный ТС ЕАЭС не является исключением.

В настоящее время таможенные, налоговые и другие контролирующие органы государств-членов активно ведут работы по созданию и развитию национальных информационных систем, направленных на автоматизацию ключевых процессов государственного регулирования в области внешней и взаимной торговли. Одновременно таможенные органы Казахстана, Республики Беларусь и Российской Федерации реализуют взаимодействие в рамках Союзного государства.

В целях обмена информацией, повышения эффективности таможенного контроля и координации системы управления рисками на территории ТС ЕАЭС государствами-членами было подписано Соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов Таможенного союза (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.). Соглашение подписано в одном подлинном экземпляре па русском языке. Этот экземпляр хранится в Комиссии ТС, а заверенные копии у каждой стороны Соглашения.

Соглашение имеет огромное значение для целей профилактики и борьбы с нарушениями таможенных правил. Оно состоит из четырех частей и 22 статей, каждая из которых регулирует те или иные сферы взаимодействия таможенных органов ТС, такие как: информационное взаимодействие, проведение отдельных форм таможенного контроля по поручению, проведение отдельных форм таможенного контроля с применением систему управления рисками, а также разрешение спорных вопросов.

Информационное взаимодействие таможенных органов ТС. В соответствии со ст. 3 Соглашения таможенные органы предоставляют друг другу по собственной инициативе или по запросу информацию с целью обеспечения соблюдения таможенного законодательства ТС (в рамках ЕАЭС) и (или) законодательства государств — членов ТС, а также для предупреждения нарушений таможенного законодательства ТС и (или) законодательств государств — членов ТС, в том числе документы или их заверенные копии.

Обмен информацией между таможенными органами осуществляется в письменной и (или) электронной формах посредством:

  • — направления запросов и предоставления информации;
  • — направления информации по собственной инициативе;
  • — обмена нормативными и иными правовыми актами.

Центральные таможенные органы согласуют Технические условия

по организации обмена информацией в электронной форме, в том числе:

  • — порядок организации обмена информацией;
  • — способы предоставления информации;
  • — требования по защите информации;
  • — структуру, состав и формат информации.

Центральные таможенные органы государств — членов ЕАЭС совместно определяют состав сведений для информационного обмена, осуществляют разработку и согласование технических условий информационного взаимодействия и технологий обработки и передачи данных, требований по защите информации.

Центральные таможенные органы вправе осуществлять взаимный обмен информацией:

  • — по применяемым мерам по минимизации рисков, а также иной информации, способствующей повышению эффективности проведения таможенного контроля;
  • — по предварительным решениям по классификации товаров но единой Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС;
  • — по заключениям таможенных экспертов;
  • — при контроле фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС;
  • — при контроле за перевозками товаров по таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в порядке, определяемом центральными таможенными органами;
  • — иной информацией, определяемой центральными таможенными органами.

Центральные таможенные органы осуществляют регулярный обмен в электронной форме следующей информацией:

  • 1) сведения из баз данных таможенных деклараций по согласованным позициям, определенным в Технических условиях по организации электронного обмена информацией (п. 4 ст. 3 Соглашения), за исключением сведений, относящихся к государственной тайне;
  • 2) сведения из баз данных предварительных решений по классификации товаров но ТН ВЭД ТС по согласованным позициям, определенным в Технических условиях по организации электронного обмена информацией (п. 4 ст. 3 Соглашения), за исключением сведений, относящихся к государственной тайне.

Согласно ст. 5 Соглашения основаниями для направления запросов о предоставлении документов и сведений являются:

  • 1) выявление в результате обмена информацией несоответствий сведений о товарах, транспортных средствах международной перевозки и (или) лицах, обладающих полномочиями в отношении товаров;
  • 2) наличие данных, свидетельствующих о возможном нарушении требований таможенного законодательства ТС и (или) законодательства государства — члена ЕАЭС, таможенный орган которого направляет запрос;
  • 3) проведение таможенным органом таможенного контроля.

В соответствии со ст. 6 Соглашения обмен запросами и ответами на них осуществляется как между центральными таможенными органами, так и непосредственно между территориальными таможенными органами. В случае если невозможно определить, в какой таможенный орган нужно направить запрос, направление запросов осуществляется через центральные таможенные органы.

Запрос оформляется письмом, подписанным руководителем запрашивающего таможенного органа или его заместителем. Допускается направление запросов и ответов на запросы посредством электронной почты или факсимильной связи с последующей их отправкой по почте.

Запрос должен содержать:

  • 1) наименования запрашивающего таможенного органа и таможенного органа, которому направляется запрос;
  • 2) ссылку на статью Соглашения;
  • 3) краткое изложение существа дела;
  • 4) основания направления запроса в соответствии со ст. 5 Соглашения;
  • 5) указание положений таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства соответствующего государства — члена ТС, соблюдение которых должно быть проверено в результате исполнения запроса;
  • 6) перечень запрашиваемых документов и сведений;
  • 7) иную информацию, которая, по мнению запрашивающего таможенного органа, требуется для исполнения запроса.

Также к запросу могут прилагаться копии документов, на которые имеются ссылки в тексте запроса (за исключением копий нормативных правовых актов), а также заверенные копии таможенных, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документов, имеющих отношение к существу запроса. Оригиналы документов могут запрашиваться в случаях, когда предоставления заверенных копий недостаточно, и должны быть возвращены в кратчайшие сроки.

Статья 7 Соглашения определяет порядок исполнения запросов.

1. Запрос исполняется в срок не более одного месяца со дня его получения. При необходимости сокращения этого срока в тексте запроса делается соответствующая оговорка с указанием причины и желаемого срока исполнения запроса.

В случаях, предусмотренных подп. 1 п. 3 ст. 7 Соглашения, срок исполнения запроса увеличивается на время, необходимое для получения дополнительной информации.

В случае невозможности исполнения запроса частично или полностью в указанный срок запрашиваемый таможенный орган информирует о предполагаемых сроках исполнения запрашивающий таможенный орган.

  • 2. Если таможенный орган не располагает запрашиваемой информацией, то принимает меры к получению этой информации, действуя от собственного имени, в соответствии с законодательством своего государства.
  • 3. Запрашиваемый таможенный орган вправе:
    • — обратиться к запрашивающему таможенному органу с просьбой о предоставлении дополнительной информации, если это необходимо для исполнения запроса;
    • — отказать запрашивающему таможенному органу в исполнении запроса, письменно уведомив о таком отказе и его причинах, в случаях, указанных в ст. 8 Соглашения.
  • 4. Запрашиваемый таможенный орган направляет ответ на запрос, а также соответствующие материалы запрашивающему таможенному органу на имя должностного лица, подписавшего письмо, содержащее запрос.
  • 5. В ответе на запрос запрашиваемый таможенный орган представляет:
    • — документы (либо их заверенные копии) и сведения, запрошенные запрашивающим таможенным органом;
    • — информацию о проведенных формах таможенного контроля и их результатах, если запрашиваемый таможенный орган проводил таможенный контроль по собственной инициативе;
    • — иные документы (либо их заверенные копии) и сведения, которые могут способствовать принятию запрашивающим таможенным органом решений и мер, предусмотренных таможенным законодательством ЕАЭС и (или) законодательством государства — члена ЕАЭС, таможенный орган которого направил запрос.
  • 6. Таможенные органы осуществляют обмен сведениями о результатах таможенного контроля, проведенного с использованием полученной информации.

Случаи отказа в предоставлении информации по запросу закреплены в ст. 8 Соглашения.

В предоставлении информации по запросу отказывается, если:

  • — запрос не соответствует требованиям, указанным в ст. 6 Соглашения;
  • — запрашивающий таможенный орган не предоставил необходимую информацию в течение двух месяцев со дня направления в его адрес запроса о предоставлении дополнительной информации, необходимой для исполнения запроса;
  • — выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречит законодательству государства — члена ЕАЭС или международным договорам государства — члена ЕАЭС, в таможенный орган которого направлен запрос;
  • — запрос объективно не может быть исполнен по причинам, не зависящим от запрашиваемого таможенного органа;
  • — запрашиваемый таможенный орган не считает достаточными для исполнения запроса основания, указанные в запросе в соответствии с п. 2 ст. 5 Соглашения.

Таможенный орган одного государства — члена ЕАЭС направляет информацию таможенному органу другого государства — члена ЕАЭС по собственной инициативе, если:

  • — данная информация может свидетельствовать о нарушениях законодательства ЕАЭС и (или) законодательства государства — члена ЕАЭС, таможенному органу которого направляется информация;
  • — имеются иные основания полагать, что данная информация представляет интерес для этого таможенного органа.

В соответствии с рассматриваемым Соглашением возможно проведение отдельных форм таможенного контроля по поручению таможенного органа одного из государств — членов ЕАЭС таможенному органу другого государства — члена ЕАЭС.

В соответствии со ст. 11 Соглашения необходимы следующие основания для направления поручения о проведении отдельных форм таможенного контроля:

  • 1) необходимость подтверждения наличия товаров, находящихся под таможенным контролем;
  • 2) необходимость проведения внеплановой выездной таможенной проверки по основаниям, предусмотренным ст. 132 ТК ЕАЭС, если проверяемое лицо, у которого необходимо провести выездную таможенную проверку, создано и (или) зарегистрировано в соответствии с законодательством другого государства — члена ЕАЭС;
  • 3) наличие данных, свидетельствующих о возможном нарушении требований таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства государства — члена ЕАЭС, таможенный орган которого направляет поручение.

Обмен поручениями и ответами на них осуществляется между центральными таможенными органами. В случаях, определенных совместно центральными таможенными органами, обмен поручениями и ответами на них может осуществляться между территориальными таможенными органами.

Поручение оформляется письмом, подписанным начальником поручающего таможенного органа или его заместителем. При этом допускается направление поручений и ответов на поручения электронной почтой или факсимильной связью с последующей их досылкой почтой.

Поручение должно содержать:

  • 1) наименование поручающего таможенного органа и таможенного органа, которому направляется поручение;
  • 2) ссылку на настоящее Соглашение;
  • 3) краткое изложение существа дела;
  • 4) основания направления поручения в соответствии со ст. И Соглашения;
  • 5) указание формы таможенного контроля, которую необходимо провести;
  • 6) информацию о товаре, документах и сведениях, лице, в отношении (у) которых требуется провести таможенный контроль;
  • 7) материалы, имеющие отношение к существу поручения, в том числе копии документов, на которые имеются ссылки в тексте поручения (за исключением копий нормативных правовых актов), а также заверенные копии таможенных, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документов;
  • 8) указание положений таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства государства — члена ЕАЭС, таможенный орган которого направляет поручение, соблюдение которых должно быть проверено в результате исполнения поручения;
  • 9) перечень запрашиваемых документов и сведений;
  • 10) иную информацию, которая, по мнению поручающего таможенного органа, требуется для исполнения поручения.

При необходимости проведения отдельных форм таможенного контроля при совершении таможенных операций до выпуска товаров поручение оформляется путем передачи сведений, достаточных для формирования профиля риска. Порядок оформления, направления и исполнения таких поручений определяется центральными таможенными органами.

Поручение исполняется в срок не более двух месяцев со дня его получения. При необходимости сокращения этого срока в тексте поручения делается соответствующая оговорка с указанием причины и желаемого срока его исполнения. В случае невозможности исполнения поручения частично или полностью в указанный срок исполняющий таможенный орган информирует о предполагаемых сроках исполнения поручающий таможенный орган.

Исполняющий таможенный орган вправе:

  • 1) обратиться к поручающему таможенному органу с просьбой о предоставлении дополнительной информации, если это необходимо для исполнения поручения;
  • 2) дополнительно к форме таможенного контроля, указанной в поручении, использовать иные формы таможенного контроля;
  • 3) отказать поручающему таможенному органу в исполнении поручения, письменно уведомив его об этом в случаях, указанных в ст. 14 Соглашения.

Исполняющий таможенный орган направляет ответ на поручение, а также соответствующие материалы поручающему таможенному органу на имя должностного лица, подписавшего письмо, содержащее поручение.

В ответе на поручение исполняющий таможенный орган представляет:

  • 1) информацию о проведенных формах таможенного контроля и их результатах;
  • 2) копии документов, оформленных по результатам таможенного контроля;
  • 3) документы (либо их заверенные копии), материалы, пробы и образцы товаров, запрошенные поручающим таможенным органом;
  • 4) другие документы (либо их заверенные копии) и сведения, которые могут способствовать принятию поручающим таможенным органом решений и мер, предусмотренных таможенным законодательством ЕАЭС и (или) законодательством государства — члена ЕАЭС, таможенный орган которого направил поручение.

В исполнении поручения отказывается, если:

  • 1) поручение не соответствует требованиям, указанным в ст. 12 Соглашения;
  • 2) поручающий таможенный орган не предоставил необходимую информацию в течение двух месяцев со дня направления в его адрес запроса о предоставлении дополнительной информации, необходимой для исполнения поручения;
  • 3) выполнение поручения может нанести ущерб суверенитету, национальной безопасности государства — члена ЕАЭС, в таможенный орган которого направлено поручение;
  • 4) поручение объективно не может быть исполнено по причинам, не зависящим от исполняющего таможенного органа;
  • 5) исполняющий таможенный орган не считает достаточными для проведения таможенного контроля основания, указанные в поручении в соответствии с п. 2 ст. 11 Соглашения.

Центральные таможенные органы вправе направлять информацию о рисках нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства государства — члена ЕАЭС.

В случае поступления от одного центрального таможенного органа в другой центральный таможенный орган информации о рисках должностные лица подразделения, уполномоченного в области анализа и управления рисками, принимающего таможенного органа:

  • - анализируют ее на предмет соответствия законодательству государства — члена ЕАЭС;
  • - определяют возможность ее формализации для использования в рамках специальных программных средств, применяемых в области системы управления рисками;

определяют степень выявленного риска и потенциальные негативные последствия риска;

  • - определяют возможность практической реализации с учетом особенностей технологии осуществления таможенного контроля, установленных законодательством государства — члена ЕАЭС;
  • - учитывают иные основания, имеющие значение для осуществления таможенного контроля.

По результатам анализа информации о рисках может быть принято решение о ее применении для целей таможенного контроля либо о се отклонении. В случае отклонения информации о рисках, поступившей от одного центрального таможенного органа, принимающий таможенный орган информирует в установленном порядке заинтересованную сторону о причинах такого отклонения. В случае принятия решения об использовании информации о рисках для целей таможенного контроля принимающий таможенный орган осуществляет действия в порядке, установленном законодательством государства — члена ЕАЭС.

Таким образом, Соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов ЕАЭС регламентирует порядок взаимодействия таможенных органов в рамках ЕАЭС. Главной задачей взаимодействия является управление информацией, товарами внутри таможенной системы с целью повышения эффективности таможенного оформления и контроля, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и при этом максимальное выявление нарушений таможенного законодательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >