-е гг. Минимальная мозговая дисфункция

Исследования, направленные на подтверждение связи между минимальным мозговым повреждением и гиперактивностью, продолжались (Pasamarnick В. et al., 1961,1966), однако некоторые авторы подвергали сомнению концепцию мозгового повреждения как единственную причину гиперактивного поведения детей. Эти исследователи (Birch Н. G., 1964; Rapin I., 1964) ставили проблему следующим образом: если исходить из того, что мозговое повреждение обусловливает проблемы поведения, то все дети с нарушениями поведения должны иметь мозговое повреждение, пусть даже его внешние признаки не всегда обнаруживаются. Соглашаясь с этими доводами и стремясь устранить данное противоречие, Оксфордская международная исследовательская группа по детской неврологии (Вах М., MacKeith R. С., 1963) заявила, что не следует делать заключения о мозговом повреждении только на основании оценки поведения, и рекомендовала заменить термин «минимальное мозговое повреждение» на понятие «минимальная мозговая дисфункция» (ММД). Участники группы предложили предпринять усилия для того, чтобы распределить большую гетерогенную группу детей с ММД на более однородные подгруппы. В 1960-е гг. термин «минимальная мозговая дисфункция» получил широкое распространение, его стали использовать применительно к различным по этиологии и патогенезу состояниям, сопровождающимся расстройствами поведения и трудностями обучения, не связанными с выраженными нарушениями интеллектуального развития. Применение нейропсихологических методов при изучении отмечавшихся у детей с ММД поведенческих, познавательных и речевых расстройств позволило установить определенную взаимосвязь между характером нарушений и локализацией очагового поражения ЦНС (Журба Л. Т., Мастюкова Е. М., 1978; Глезерман Т. Б., 1983). Важное значение принадлежит исследованиям, в которых было выдвинуто предположение о роли генетических факторов в возникновении ММД, ее подтверждением явилось существование семейных форм ММД (Григоренко Е. Л., 1996; Cantwell D. R, 1972; Morrison J. R., Stewart M., 1973).

Дальнейшее всестороннее изучение ММД показало, что ее сложно рассматривать в качестве единой нозологической формы. Об этом свидетельствуют многообразие и неоднородность клинических проявлений, наличие различных факторов, лежащих в основе этиологии и патогенеза ММД. В связи с этим для последнего пересмотра международной классификации болезней МКБ-10 (1994), рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), были разработаны диагностические критерии для ряда состояний, ранее рассматривавшихся в рамках ММД (табл. 1.1). В частности, в разделе F8 «Нарушения психологического развития» представлены рубрики F80 — «Расстройства развития речи», F81 — «Расстройства развития школьных навыков», F82 — «Расстройства развития двигательных функций (дис- праксия развития)». Раздел F9 «Поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста» содержит рубрику F90 — «Гиперактивное расстройство поведения (гиперактивное расстройство с дефицитом внимания)». Таким образом, по мере научного изучения ММД все более отчетливо прослеживается тенденция к их разграничению на отдельные формы. Тем не менее термин «минимальная мозговая дисфункция» продолжает широко использоваться клиницистами и отказываться от него пока нецелесообразно, поскольку «данная этиологическая концепция направляет внимание исследователей в сторону от рассмотрения факторов социальной среды к тем, что непосредственно связаны с функционированием ЦНС» (Taylor Н. G., 1983).

Таблица 1.1

Перечень состояний в рамках ММД по современной классификации МКБ-10 (ВОЗ)

Раздел F8

Нарушения психологического развития

F80

Расстройства развития речи

F81

Расстройства развития школьных навыков: дисграфия, дислексия, дискалькулия

Раздел F8

Нарушения психологического развития

F82

Расстройства развития двигательных функций: диспраксия

Раздел F9

Поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста

F90

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания

Примечание. Дисграфия — частичное нарушение навыка письма вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции коры головного мозга. Дислексия — нарушение формирования навыка чтения вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции коры головного мозга. Дискалъкулия — нарушение формирования навыка счета вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции коры головного мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >