—1970-е гг. Синдром гиперактивного ребенка

Для обозначения варианта ММД, проявляющегося гиперактивностью и слабостью контроля импульсов, были предложены новые термины, в которых нашли отражение ведущие проявления этого состояния, в том числе «синдром гиперкинетического поведения», «гиперкинетически-импульсивное расстройство поведения», «синдром гиперактивного ребенка» (Laufer М., Denhoff Е., 1957; Knobel М. et al., 1959; Chess S., 1960). Развитие данных симптомов эти авторы связывали с нарушениями функционирования активирующей ретикулярной формации, избыточной стимуляцией коры головного мозга из-за недостаточной фильтрации внешних стимулов в таламусе. В этих и других работах в терминологии стало прослеживаться смещение от обозначения в диагнозе патогенетической связи этого состояния с мозговым повреждением или дисфункцией к его феноменологии и основным проявлениям. Так, к основным симптомам расстройства стали относить трудности удержания и слабость концентрации внимания, колебания в поведении, импульсивность, неспособность к отсрочке получения вознаграждения (Laufer М., Denhoff Е., 1957). В Международной классификации болезней рубрика «Гиперкинетический синдром детского возраста» появилась в 9-й версии (МКБ-9, ВОЗ, 1975).

В США в 1960-е гг. представления о расстройствах поведения у детей продолжали оставаться под сильным влиянием психоаналитических концепций, в которых эти нарушения рассматривались как реакции на различные внешние факторы, прежде всего на ранние события жизни ребенка в семье. Эти взгляды нашли отражение в опубликованной в 1968 г. классификации психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации DSM-II, где все заболевания у детей обозначались как «реакции», а детская гиперактивность была обозначена как «гиперкинетическая реакция детского возраста». Полная характеристика гиперкинетической реакции выглядела следующим образом: «Расстройство характеризуется избыточной двигательной активностью, неугомонностью, отвлекаемостью, кратким удерживанием внимания, особенно у маленьких детей; эти нарушения обычно убывают к подростковому возрасту. Если это поведение вызвано органическим повреждением головного мозга, то диагноз должен ставиться под соответствующей рубрикой непсихотического органического мозгового синдрома». Тем не менее представляются важными следующие обстоятельства: отнесение нарушений внимания и отвлекаемости к числу основных симптомов наряду с гиперактивностью и неугомонностью; указание на возрастную динамику симптомов и их постепенный регресс.

В конце 1960-х гг. С. К. Коннерс (Conners С. К. et al., 1969, 1970) с целью объективизации проявлений гиперактивности у детей впервые разработал специальные оценочные шкалы, основанные на анкетировании родителей и учителей. Первоначально эти шкалы были предназначены для наблюдения за детьми в динамике и оценки результатов лечения, но в дальнейшем они стали успешно использоваться в эпидемиологических исследованиях.

В 1970-е гг. активно проводились психофизиологические исследования гиперактивности, были опубликованы результаты электроэнце- фалографических исследований, вызванных потенциалов мозга и др. Между тем основная часть этих исследований в дальнейшем критиковалась за серьезные методологические недостатки (Hastings J. Е., Barkley R. А., 1978). Существенный недостаток многих психофизиологических исследований этого периода заключался в том, что они основывались на устаревших теоретических концепциях 1950-х гг., исходивших, в частности, из представлений о связи гиперактивности с перевозбуждением коры головного мозга. В то же время все чаще исследователи стали специально останавливаться на симптомах, которые, как считали прежде, могут наблюдаться одновременно с гиперактивностью — это нарушения внимания, импульсивности и отвлекаемости; теперь эти симптомы начинают рассматриваться в качестве основных признаков расстройства наряду с гиперактивностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >