г. Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания

Несколько лет спустя все чаще стали высказываться опасения о неправомерности отношения к СДВ без гиперактивности как к особой форме данного расстройства, тем более что при таком подходе не придавалось должного значения гиперактивности и импульсивности — важным проявлениям ГРДВ, имеющим критическое значение для проведения дифференциального диагноза и прогнозирования возможных проблем в ходе дальнейшего развития детей. Поэтому в 1987 г. в новой версии классификации DSM-III-R Американской психиатрической ассоциации (АПА) это состояние получило название «гиперактивное расстройство с дефицитом внимания», а в единый перечень диагностических критериев были включены симптомы трех его проявлений: нарушений внимания, гиперактивности и импульсивности.

Были проведены исследования влияния мотивации на результаты выполнения заданий и показатели внимания у детей с ГРДВ. Оказалось, что в условиях постоянного поощрения дети с ГРДВ справляются с экспериментальными заданиями так же успешно, как и их сверстники. Если же вознаграждение носит частичный характер или вообще отсутствует, то результаты резко снижаются (Douglas V. I. et al., 1983, 1994). В других исследованиях была поставлена под сомнение гипотеза о ведущей роли нарушений устойчивости внимания при ГРДВ. Если бы этот показатель был решающим, то следовало ожидать, что работоспособность детей с ГРДВ будет снижаться по мере увеличения продолжительности задания. Однако этого не происходило. Кроме того, показатели внимания зависели как от характера задания, так и от условий его выполнения. Выполнение задания улучшалось, если экспериментатор находился рядом с ребенком, а не уходил, если ребенка наказывали за ошибки или если задание было интересным (Halperin J. М. et al., 1992).

Начиная с конца 1980-х гг. в изучении ГРДВ стали применяться методы когнитивной психологии (информационный подход), но трудности восприятия и переработки информации оказались у детей с ГРДВ не настолько очевидными, как проблемы, связанные с мотивацией и тормозящим контролем (Barkley R. A., Grodzinsky G., DuPaul G. J., 1992; Schachar R., Logan G. D., 1990; Sergeant J. A., 1988). Было установлено, что гиперактивность и импульсивность могут рассматриваться в рамках единого аспекта — расторможенности, расстройств торможения поведенческих реакций (Achenbach Т. М., Edelbrock С. S., 1983; Lahey В. В. et al., 1988; Barkley R. A., 1990). Поэтому во вновь переработанной версии диагностических критериев для ГРДВ классификации DSM-IV, опубликованной в 1994 г., приведен перечень основных симптомов, распределенных на две группы, по 9 признаков в каждой: нарушения внимания (I раздел) и проявления гиперактивности и импульсивности (И раздел). Постановка диагноза ГРДВ основывается на наличии не менее шести симптомов хотя бы по одному из двух разделов, стабильно сохраняющихся на протяжении 6 месяцев. В случаях полного соответствия наблюдаемой клинической картины одновременно разделам I и II данных критериев ставится диагноз сочетанной формы ГРДВ. Если за последние полгода отмечалось полное соответствие симптомов критериям раздела I при частичном их соответствии критериям раздела II, то используется диагностическая формулировка: «ГРДВ с преимущественными нарушениями внимания». При полном соответствии симптомов критериям раздела II и частичном их соответствии критериям раздела I в формулировке диагноза указывается: «ГРДВ с преобладанием гиперактивности и импульсивности». Диагностические критерии ГРДВ по DSM-V (2013) приводятся на с. 27.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >