Импульсивность

Характерный признак ГРДВ — импульсивность, или слабость контроля импульсов. Любой маленький ребенок поступает в соответствии со своими желаниями по принципу «здесь и сейчас», не учитывая при этом возможных последствий своих поступков. Способность к тому, чтобы выдержать, перетерпеть задержку реакции, подумать, прежде чем поступить, развивается с возрастом.

В этом отношении ребенок с ГРДВ вновь ведет себя так, как будто он на несколько лет младше своего действительного возраста. Он быстро выходит из себя, если ход событий или поведение других людей осуществляется не так, как ему хотелось бы. При этом он бросает на пол и даже ломает игрушки, бьет братьев и сестер, одноклассников. В более старшем возрасте импульсивность у детей с ГРДВ проявляется в трудностях планирования своих действий и логических рассуждений.

Дети с ГРДВ понимают, что сначала нужно обдумать ситуацию, а потом действовать, но поступать именно так они не в состоянии. Импульсивность отражается в трудностях соблюдения правил поведения, поступки детей отличаются порывистостью и необдуманностью. Поэтому их поведение приобретает непоследовательный, беспорядочный характер.

По сравнению с другими детьми они нуждаются в более пристальном контроле со стороны родителей и педагогов, но постоянно разочаровывают их своей неспособностью учиться на собственном опыте.

Действуя по первому порыву, дети с ГРДВ выбегают на проезжую часть дороги, неожиданно оказываются на высоком дереве или на краю крыши, ввязываются в драки. Все это они делают без специального умысла. Однако из-за импульсивности у них повышен риск травмати- зации, так как они могут попадать в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях своих поступков.

Дети с ГРДВ часто вмешиваются в разговор или работу находящихся рядом людей, пристают к ним. Импульсивность постоянно наблюдается у них не только в повседневных ситуациях, но и во время школьных занятий. На уроках они с трудом дожидаются своей очереди отвечать, перебивают других, отвечают невпопад, не выслушивая вопроса до конца. Во время уроков в школе дети с ГРДВ могут начать громко разговаривать и кричать, без разрешения вставать из-за парты, ходить по классу. Во время игр со сверстниками они не в состоянии следовать правилам.

Для успешного выполнения тех или иных заданий детям с ГРДВ требуются частые, немедленные, предсказуемые и существенные для них поощрения. В результате импульсивности и нарушений внимания они затрачивают на обычные задания (например, школьные уроки) гораздо больше времени, чем их сверстники. Особенные сложности испытывают в ходе продолжительной и монотонной работы.

Многие авторы считают, что энурез и энкопрез (недержание мочи и кала), встречающиеся у детей с ГРДВ чаще, чем у их сверстников, также связаны с присущей им импульсивностью.

Импульсивность, проявляющаяся в поведении ребенка с ГРДВ в обществе, может стать причиной социально неприемлемого поведения. Так, многие маленькие дети обманывают, присваивают себе чужие вещи, играют со спичками, но по мере взросления обычные дети учатся владеть собой и начинают тормозить импульсы к подобным поведенческим реакциям. У некоторых детей с ГРДВ этого не происходит, и они лгут, совершают кражи, балуются с огнем. Однако само по себе наличие ГРДВ не объясняет склонности гиперактивных детей к совершению подобных поступков. Например, причинами кражи может быть желание обладать какой-то вещью или получить ее для того, чтобы завоевать чьи-то симпатии, попытаться повысить свой статус в группе сверстников. При этом дети с ГРДВ не в состоянии контролировать себя, удержаться от антисоциальных поступков. В ходе последующих разбирательств они, как правило, проявляют простодушие, не могут схитрить, крайне наивно объясняют мотивы своих действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >