Невнимательность и отвлекаемость

Нарушения внимания наиболее отчетливо проявляются с началом школьного обучения. Дефицит внимания является причиной плохого выполнения заданий на уроках в школе. Наибольшие трудности дети с ГРДВ испытывают в ходе выполнения заданий, требующих длительной концентрации внимания. По описаниям учителей, дети с ГРДВ способны сохранять внимание не более нескольких минут. Они избегают тех видов деятельности, которые сопряжены с долговременными интеллектуальными усилиями и сосредоточением внимания. Из-за высокой отвлекаемости дети с ГРДВ не могут доводить выполнение заданий до конца, плохо слушают объяснения учителя, пропуская при этом важные детали, склонны к забывчивости и беспорядку, часто теряют учебники, тетради, ручки и др. Дефицит внимания особенно очевиден в новых для ребенка ситуациях, когда ему нужно действовать без посторонней помощи.

Однако показатели внимания детей с ГРДВ также подвержены существенным колебаниям. Родители часто сообщают, что во время любимых занятий и игр дети не только успешно справляются с ними, но и могут удерживать внимание до нескольких часов. Подобная «избирательность» внимания связана с заинтересованностью, увлеченностью и удовольствием от этой деятельности. Хуже всего гиперактивные дети выполняют задания скучные, неоднократно повторяющиеся, трудные, не приносящие удовлетворения и не подкрепляемые поощрениями.

Наряду с трудностями концентрации внимания детям с ГРДВ свойственна выраженная отвлекаемость. В прошлом данный симптом считался настолько значимым, что некоторых детей с ГРДВ помещали в классах во время уроков за специальные перегородки. Однако такой подход оказался несостоятельным, поскольку гиперактивные дети отвлекаются на любые раздражители, появляющиеся непосредственно в ходе выполнения того или иного задания.

Таким образом, нарушения внимания проявляются в трудностях его удерживания (ребенок несобран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца), в снижении избирательности внимания (не способен надолго сосредоточиться на определенной деятельности), выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое.

Диагностика ГРДВ должна строиться с учетом своеобразной возрастной динамики этого состояния. Симптоматика ГРДВ проявляется по-разному в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте. Нарастание симптомов ГРДВ нередко бывает приурочено к началу посещения детского сада или школы, что связано с увеличением нагрузок на ЦНС ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >