Школьный возраст

Для детей с ГРДВ этого возраста характерны формирование школьной дезадаптации, а также осложнение взаимоотношений с окружающими людьми и трудности поведения. Нередко у них наблюдаются простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение. При этом большинству детей с ГРДВ свойственны слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах и низкая самооценка. Гиперактивность продолжает оставаться значительно выраженной в возрасте 7—9 лет, а затем постепенно ослабевает. Однако признаки импульсивности по-прежнему заметны, а нарушения внимания в условиях школьного обучения усиливаются.

После поступления в школу проблемы детей с ГРДВ, как правило, значительно нарастают. Требования к обучению в школе таковы, что ребенок с ГРДВ не в состоянии их выполнить в полной мере. Поскольку его поведение не соответствует возрастной норме, в школе ему не удается достичь результатов, соответствующих его способностям (общий уровень интеллектуального развития у детей с ГРДВ соответствует возрастному диапазону). Во время уроков им сложно справляться с предлагаемыми заданиями, так как они испытывают трудности в организации работы и доведении ее до конца, плохо запоминают учебный материал и не могут правильно применять его, забывают по ходу выполнения условия задания. Поэтому они быстро выключаются из процесса выполнения задания. Навыки чтения и письма у этих детей значительно ниже, чем у сверстников, и не соответствуют показателям их интеллектуальных способностей. Письменные работы выглядят неряшливо, допущенные в них ошибки могут быть результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или угадывания без учета возможных вариантов. При этом дети не склонны прислушиваться к советам и рекомендациям взрослых. Считается, что в основе трудностей формирования навыков письма и чтения при ГРДВ наряду с нарушениями внимания — недостаточность координации движений, зрительного восприятия и речевого развития.

Проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе со сверстниками, педагогами, родителями, братьями и сестрами, постоянно встречаются у детей с ГРДВ. В школе они более разговорчивы, чем другие дети, и более склонны к началу общения. Но невнимательность во время игр и других занятий в сочетании с отвлекаемостью, импульсивностью и часто возникающим желанием заняться чем-то другим приводят к тому, что эти дети оказываются не слишком хорошими партнерами. В их действиях прослеживается избыточное реагирование, не соответствующее содержанию ситуации, невосприимчивость к оттенкам межличностных взаимоотношений.

Поскольку для всех проявлений ГРДВ типичны существенные колебания в различные отрезки времени и в разных ситуациях, поведение ребенка отличается непредсказуемостью. В результате он не может долго играть, успешно общаться и устанавливать дружеские отношения со сверстниками. В коллективе он служит источником постоянного беспокойства: шумит, не задумываясь, берет чужие вещи, мешает окружающим. Все это приводит к конфликтам, и ребенок становится нежеланным в коллективе. Сталкиваясь с подобным отношением, дети с ГРДВ часто сознательно выбирают для себя роль классного шута, надеясь наладить отношения со сверстниками. Но общаться с ними обычно готовы лишь дети более младшего возраста или сверстники, имеющие аналогичные поведенческие проблемы.

Дома эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, которые хорошо ведут себя и лучше учатся. Родителей раздражает то, что они беспокойны, навязчивы, эмоционально лабильны, недисциплинированны, непослушны. В домашних условиях они не способны ответственно относиться к выполнению повседневных поручений, не помогают родителям, неаккуратны. При этом замечания и наказания не дают желаемых результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >