Взрослый возраст

Исторически ГРДВ длительное время рассматривалось как расстройство детского возраста. Однако результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что, по крайней мере, у 20—35% пациентов симптомы ГРДВ, претерпевая определенную возрастную трансформацию, продолжают отмечаться в зрелом возрасте. Наиболее отчетливо они проявляются в тех ситуациях, когда от человека с ГРДВ требуются собранность и ответственность. Импульсивность может принимать форму социально неприемлемых форм поведения, таких, как выбалтывание лишнего или грубость во время бесед.

Характерными признаками ГРДВ у людей взрослого возраста являются забывчивость, рассеянность, неорганизованность, отсутствие достаточных навыков планирования, в том числе времени для своей деятельности, трудности в выборе главного (второстепенным делам уделяется при этом неоправданно значительное время, а на более важные его не хватает), недостаточная инициатива, трудности доведения до конца начатого дела, частые смены места работы, проблемы в семейной жизни (конфликты, повторные браки и разводы), слабое самообладание с трудностями переживания негативных эмоций, разочарований.

По данным исследований, в которых дети с ГРДВ длительное время наблюдались в динамике и достигли возраста старше 25 лет (Barkley R. А. et al., 1990; Searight Н. R. et al., 2001), у 50% взрослых с ГРДВ сохранялись трудности, связанные с удерживанием внимания и торможением импульсивных реакций; 23% пациентов не смогли закончить обучение в школе, у 25% наблюдалось нарастание нарушений поведения с формированием антисоциальных форм, включая конфликты с другими людьми, нестабильные ситуации с работой, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков.

От проявлений ГРДВ страдают не только сами пациенты, но и их супруги, другие члены семьи, педагоги, у которых учатся их дети, сослуживцы и начальство на работе, т.е. они оказывают деструктивное влияние на жизнь самого человека и окружающих его людей, негативно отражаются на его семейном статусе, дружеских отношениях, профессиональных контактах и перспективах.

Таким образом, течение ГРДВ нередко принимает длительный, многолетний характер. Дополнительные сложности для пациентов могут быть связаны с некоторыми ассоциированными (или сопутствующими) нарушениями, которые нередко отмечаются у них одновременно с симптомами ГРДВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >