Трудности формирования школьных навыков

Формирование основных школьных навыков — письма, чтения и счета — происходит у детей с ГРДВ медленнее, чем у их сверстников. Письменные работы выглядят неаккуратными из-за плохого почерка, колебаний величины букв, несоблюдения границ строк и полей, характеризуются ошибками, которые появляются в результате невнимательности, невыполнения указаний учителя. У детей встречаются многочисленные аграмматизмы, пропуски букв и слов, замены схожих по написанию букв или близких по звучанию фонем при письме и чтении, игнорирование запятых и точек в конце предложений, более низкая по сравнению со сверстниками скорость письма и чтения, недостаточное понимание смысла прочитанного, трудности пересказа. Сложности при решении математических задач возникают вследствие невнимательного изучения условий, импульсивных ответов, неправильного определения последовательности действий. Некоторые дети с ГРДВ путают основные арифметические действия (сложение, вычитание, умножение, деление), испытывают трудности в устном счете и усвоении таблицы умножения. Элементы дисграфии были отмечены у 68%, дислексии — у 39%, дискалькулии — у 57% обследованных школьников.

По-видимому, в основе трудностей формирования навыков чтения и письма при ГРДВ наряду с нарушениями внимания и импульсивностью, гиперактивностью лежит недостаточность речевых функций, памяти, зрительно-пространственного восприятия. На высокую частоту встречаемости признаков дислексии и дисграфии среди детей с ГРДВ, а также ГРДВ среди детей с дислексией указывают многие исследователи (Fergusson D. М., Horwood L. J., 1992; Semrud-Clikeman М., 1992; Willcutt Е. G. et al., 2001).

Дислексия — частичное специфическое нарушение процесса чтения и одна из форм недоразвития письменной речи, она проявляется в повторяющихся ошибках стойкого характера. По своим психофизиологическим механизмам чтение — более сложный процесс, чем устная речь, оно включает зрительное восприятие и узнавание букв, соотнесение букв с соответствующими звуками, воспроизведение произносимого образа слова и его понимание. Дети с дислексией испытывают значительные трудности в освоении навыка чтения и, как правило, письма, несмотря на нормальный уровень интеллектуального развития, отсутствие нарушений со стороны зрительного, слухового анализаторов и педагогической запущенности. Дислексия проявляется у детей в неспособности достигать такого уровня развития навыков чтения, а также письма и орфографии, который был бы пропорционален их умственным способностям, т.е. дислексия нередко сопровождается дис- графией и дисорфографией.

Для успешного овладения чтением необходимы: сформированность устной речи — фонетико-фонематической ее стороны (произношение и слуховая дифференциация фонем, фонематический анализ и синтез), лексико-грамматического анализа и синтеза; достаточное развитие пространственных представлений и зрительной памяти. При дислексии нарушаются зрительно-пространственное опознавание букв; перевод зрительных схем букв (графем) в соответствующие им слышимые звуки (фонемы) — соотнесение графемы с фонемой (процессы декодирования); понимание прочитанного.

В процессе чтения при дислексии наблюдаются следующие основные типы ошибок.

Замены и смешения звуков при чтении:

  • 1) замены фонетически близких звуков, в том числе звонких и глухих (d-ш, з-с, б-п, ж-ш, г-к, в-ф), аффрикат (ч-щ, ч-ц, ч-т’, ц-т, ц-с) идр.;
  • 2) замены букв по оптическому сходству (n-н, п-и, п-т, у-и, ш-и, м-ш, м-л, л-и, б-д, в-д, н-к, ц-щ, с-о, с-е).

Побуквенное чтение: нарушение слияния звуков в слоги и слова.

Искажения звукослоговой структуры слова, которые проявляются: в пропусках согласных при стечении; пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения; в добавлениях звуков; перестановках звуков; пропусках, перестановках слогов и др.

Аграмматизмы: отмечаются нарушения в падежных окончаниях, в согласовании существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.

Нарушения понимания прочитанного на уровне отдельного слова, предложения или текста.

Дисграфия — нарушение становления процессов письма и одна из форм недоразвития письменной речи, проявляется в повторяющихся ошибках стойкого характера. Основные типы ошибок при письме: оптические, фонематические, грамматические.

Оптические ошибки: не различаются графически сходные буквы: п-н, п-и, п-т, у-и, ш-и, м-ш, м-л, л-и, б-d, в-д, н-к, ц-щ, с-о, с-е.

Фонематические ошибки (ошибки восприятия звуков речи): не различаются фонемы, имеющие акустико-артикуляционное сходство:

  • 1) звонкие и глухие: д-т, з-с, б-п, ж-ш, г-к, в-ф’;
  • 2) лабиализованные гласные: о-у, е-ю;
  • 3) заднеязычные: г-к-х;
  • 4) сонорные: р-л, й-л’;
  • 5) свистящие и шипящие: с-ш, з-ж, с’-щ;
  • 6) аффрикаты: ч-щ, ч-ц, ч-т’, ц-т, ц-с.

Грамматические ошибки (дисорфография).

Таким образом, трудности школьного обучения у детей с ГРДВ нередко обусловливаются не только расстройствами внимания, импульсивностью и гиперактивностью, но и сопутствующими дислексией, дисграфией, дискалькулией. В табл. 2.3 представлены показатели частот встречаемости специфических трудностей школьного обучения среди детей с ГРДВ. Полученные нами показатели соответствуют наиболее высоким данным (для дислексии) или превышают (для дисгра- фии и дискалькулии) данные других авторов. По-видимому, это связано с тем, что, с одной стороны, в нашу группу были включены дети с наиболее значительными клиническими проявлениями ГРДВ и соответственно те или иные трудности обучения имелись практически у каждого из них, а с другой — у них диагностировались и учитывались при анализе распространенности не только выраженные, но и легкие формы дислексии, дисграфии и дискалькулии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >