Тревожные расстройства

Тревожные расстройства отмечаются у 10—40% пациентов с ГРДВ (Tannock R., 2000). В большей степени они характерны для детей младшего возраста, у которых проявляются главным образом страхами. Обычно страх служит нормальной реакцией на те или иные опасные, угрожающие обстоятельства и имеет адаптивный характер. Тревожные расстройства отличаются от страхов чрезмерной интенсивностью, которая непропорциональна реальной ситуации, а также устойчивостью и неадаптивностью. Обычно сами пациенты осознают преувеличенность и необоснованность страхов, но в детском возрасте эта особенность может отсутствовать.

В клинической картине тревожных расстройств страхи отличаются устойчивым и неадаптивным характером, в частности (Ремшмидт X., 2001):

  • • чрезмерной интенсивностью, которая не соответствует ситуации (количественный аспект),
  • • необычным содержанием и необычностью объектов, вызывающих страх (качественный аспект),
  • • неадекватностью реакции той ситуации, в которой она возникла,
  • • хронизацией страха,
  • • отсутствием возможности для уменьшения или преодоления страха существенными ограничениями в повседневной жизни.

У детей с ГРДВ чаще всего встречаются такие формы тревожных расстройств, как тревожность, связанная с боязнью разлуки, фобии, обсес- сивно-компульсивное расстройство.

Тревожность, связанная с боязнью разлуки с людьми, к которым ребенок особенно привязан (как правило, с родителями), вызывается событиями, предвещающими разлуку и порождающими страх, может проявляться страхами при необходимости спать вне дома или одному в комнате, ночными кошмарами, боязнью находиться дома в одиночестве, трудностями переживания и ухудшением физического самочувствия как в ожидании, так и во время разлуки (возможны жалобы на головные боли, тошноту, рвоту).

Специфические фобии вызываются наличием или ожиданием появления определенного объекта или ситуации. Встречаются фобии животного типа (например, боязнь жуков, пауков, змей), природного типа (например, боязнь высоты, бурь, воды), травматического типа (боязнь крови, засолов), ситуационного типа (например, боязнь самолетов, лифтов, замкнутого пространства) и некоторые другие (боязнь заразных болезней, громкого шума). В школьном возрасте у детей с ГРДВ могут сформироваться школьная и социальная фобии.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется навязчивыми, повторяющимися, иррациональными идеями (обсессиями) и действиями (компульсиями).

Интересно, что у подростков с ГРДВ тревожные расстройства способны уменьшать выраженность симптомов импульсивности (Pliszka,

1992).

Основные характеристики тревожных расстройств детского и подросткового возраста, которые встречаются у пациентов с ГРДВ, представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Распространенные формы тревожных расстройств среди детей и подростков

Форма

тревожного

расстройства

Основные клинические проявления

Возраст

начала

Распространенность по DSM-V (2013)

Тревожное расстройство в связи с разлукой

Страх и болезненные опасения о том, что при реальной или воображаемой угрозе расставания что-то плохое случится с ребенком или его близкими (обычно родителями). Ребенок стремится избежать расставания. Испытывает чрезмерный страх, печаль, уходит в себя.

С другой стороны, наблюдаются приступы ярости, крика со стремлением удержать рядом близкого человека. Ребенок отказывается быть в ситуациях, когда может оказаться без близких: оставаться спать вне дома, ходить в гости к друзьям или родственникам, оставаться дома одному или без родителей, посещать школу

5—8 лет

Около 4% детей, 1,5% подростков

Форма

тревожного

расстройства

Основные клинические проявления

Возраст

начала

Распространенность по DSM-V (2013)

Фобическое тревожное расстройство (специфические фобии)

Интенсивный страх перед определенными ситуациями и объектами, сопровождающийся реакцией избегания из-за убежденности в том, что они опасны и причинят вред/ травму. Самые распространенные патологические страхи у детей вызываются:

  • • животными — собаками и птицами;
  • • насекомыми и пауками;
  • • темнотой;
  • • громкими звуками, особенно связанными с природными явлениями;
  • • клоунами, людями в масках и выглядящими необычно;
  • • видом крови, инъекциями, болезнями

От раннего возраста до 10 лет

6—9% детей и подростков

Социальное

тревожное

расстройство

Интенсивный страх, сопровождающийся реакцией избегания, перед ситуациями, связанными с социальными контактами, любыми формами поведения в общественных местах, когда ребенку/подростку кажется, что у него ничего не получился, его оценят негативно, могут высмеять. К таким ситуациям относятся публичные выступления, ответы на уроках перед классом, сдача экзаменов, новые знакомства со сверстниками, беседы со старшими или руководящими лицами, в том числе с педагогами в школе, встречи и свидания, а также любые ситуации, когда индивидуум оказывается в центре внимания окружающих

7—13

лет

2—7% детей и подростков

Генерализованное

тревожное

расстройство

Чрезмерная тревога с ощущением возможности неблагоприятного развития самых разных событий и обстоятельств, имеющих отношение к семье, состоянию своего здоровья и членов семьи, финансовому положению, друзьям, школе,

10—12

лет

Около 1% подростков

Форма

тревожного

расстройства

Основные клинические проявления

Возраст

начала

Распространенность по DSM-V (2013)

спортивным выступлениям, а также повседневным делам. Характерны постоянный поиск поддержки у родителей и других людей в связи с собственными страхами, избегание всего нового, негативных новостей, неопределенных ситуаций, возможных ошибок. Типично наличие во время беспокойства соматических симптомов, бессонницы, раздражительности, нарушений концентрации внимания, мышечного напряжения

В конечном итоге проявления коморбидных тревожных расстройств отражаются на всех сферах жизни ребенка с ГРДВ, заметно ухудшая общее самочувствие, показатели его школьной успеваемости, взаимоотношения в семье, ограничивают его участие в общественных делах и мероприятиях со сверстниками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >