Ночной энурез

Энурез — патологическое состояние, сопровождающееся несфор- мированностью навыка самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, в результате чего возникают повторные эпизоды непроизвольного мочеиспускания во время сна или в состоянии бодрствования. В зависимости от возраста проявления энуреза делят на первичный и вторичный. Дети с первичным (персистирующим) энурезом (80—90% случаев) никогда не контролировали мочеиспускание или период контроля не превышал 3—6 месяцев. При вторичном (приобретенном, регрессирующем) энурезе (10—20% случаев) после продолжительного периода контроля мочеиспускания длительностью от нескольких месяцев (не менее 3—6) до нескольких лет недержание мочи возобновляется. По времени эпизодов упускания мочи различают ночной энурез — непроизвольное мочеиспускание происходит только ночью (85% случаев), дневной энурез — непроизвольное мочеиспускание происходит днем, в часы бодрствования (5% случаев), смешанный энурез (дневной и ночной) отмечается примерно у 10% пациентов.

По данным литературы, частота ночного энуреза среди детей с ГРДВ составляет от 21 до 32%, что в 1,8—6 раз выше соответствующих показателей в группах их здоровых сверстников (Biederman J. et al., 1995; Ornitz E. et al., 1992; Robson W. L. et al., 1997). В большинстве случаев у детей с ГРДВ диагностируется первичный ночной энурез. В обследованной нами группе из 204 детей с ГРДВ (170 мальчиков и 34 девочки) в возрасте 5—13 лет была обнаружена довольно высокая частота ночного энуреза: 14% среди мальчиков и 12% среди девочек.

Одной из важных причин развития энуреза считается задержка темпов созревания ЦНС, которая отвечает за контроль функции мочеиспускания. Важным фактором, способствующим задержке темпов созревания ЦНС и развитию энуреза, является раннее органическое повреждение головного мозга, связанное с нарушениями течения беременности и родов. Вероятно, поэтому энурез чаще встречается среди детей с минимальными мозговыми дисфункциями и ГРДВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >