Изучение распространенности ГРДВ

В современных исследованиях по ГРДВ традиционно указывается на то, что данный синдром представляет собой наиболее распространенную форму хронических нарушений поведения в детском возрасте. Согласно данным различных эпидемиологических исследований, частота встречаемости ГРДВ варьирует от 2 до 24% (Buitelaar J. К., van Engeland Н., 1996) и даже достигает 28% (Кучма В. Р., Платонова А. Г., 1997). Столь значительные колебания лишь отчасти могут быть объяснены тем, что исследования проводились в различных странах и охватывали группы детей, неоднородные по возрасту, полу, условиям проживания, воспитания и другим характеристикам. Широкий диапазон колебаний в показателях распространенности ГРДВ определялся, главным образом, различиями в использованных методах и критериях диагностики ГРДВ. Общепринятым стандартом для критериев диагностики ГРДВ считаются критерии классификации DSM-IV (1994) и DSM-V (2013), ранее в этом качестве использовались критерии классификаций DSM-III (1980). Непосредственно же для изучения распространенности ГРДВ применяются два основных типа методических подходов.

В подходах первого типа сведения об особенностях поведения ребенка собираются посредством анкетирования родителей или педагогов (воспитателей) с помощью специальных структурированных опросников или оценочных шкал. Их применение позволяет подробно охарактеризовать состояние ребенка, так как они включают перечень большого числа основных и сопутствующих симптомов ГРДВ. Поскольку заполнение опросника обычно предусматривает не только фиксацию тех или иных симптомов, но и оценку степени их выраженности в баллах, то структура синдрома получает количественную оценку (балльные оценки по «факторам» или «шкалам»). Известно, что многим детям с ГРДВ свойственны колебания выраженности тех или иных поведенческих нарушений в различных ситуациях и в разное время, а также в зависимости от видов деятельности и отношения к ним ребенка. В связи с этим более надежные результаты удается получить при одновременном анкетировании как родителей, так и педагогов. Интерпретация данных, полученных с помощью опросников, проводится с учетом возрастной нормы (сравнение с контрольными группами детей). К числу наиболее распространенных относятся опросники Ахенбаха, Коннерса, Раттера и некоторые другие.

Подходы второго типа основываются на непосредственном обследовании детей с использованием психологических и клинических методов. При этом обследование может быть «сплошным» и охватывать большие группы детей как с поведенческими нарушениями, так и без них. В других случаях проводится развернутое обследование детей группы риска, которая была выявлена в результате предварительного анкетирования родителей или педагогов. Очевидно, что подходы первого типа гораздо менее трудоемки, позволяют получить сведения о распространенности ГРДВ в детской популяции довольно быстро и с привлечением ограниченного числа специалистов, но при этом дают только ориентировочные результаты. Структурированные опросники не предназначены для решения вопросов клинической и дифференциальной диагностики. Поэтому при их использовании в группе детей с ГРДВ могут оказаться, с одной стороны, дети с особенностями темперамента, а с другой — с некоторыми соматическими, неврологическими и психическими заболеваниями, которые сопровождаются гиперактивностью и нарушениями внимания (см. гл. 7). Вследствие этого показатели распространенности ГРДВ, как правило, завышены.

Результаты исследований распространенности ГРДВ, основанных на непосредственном клиническом и психологическом обследовании детского населения, приводятся в табл. 2.8.

Как видно из представленных данных, суммарные показатели распространенности ГРДВ (в более ранних работах авторами анализировалась частота встречаемости ГРДВ — синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и СДВ — синдрома дефицита внимания без гиперактивности раздельно с использованием диагностических критериев классификации DSM-III, 1980) находились в пределах от 2,2% до 18,5%. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве публикаций показатели распространенности ГРДВ, приводимые авторами, составляют от 3,7% до 9,5%. Следует отметить, что в классификации DSM-V (2013) в качестве средней частоты встречаемости ГРДВ среди детей школьного возраста указываются 5%.

Результаты клинико-психологических исследований распространенности ГРДВ

Таблица 2.8

Авторы исследований, годы публикаций

Место проведения исследования

Число

обследо

ванных

детей

Воз

раст,

лет

Характеристика

группы

обследованных

Показатели распространенности, %

Giilberg С. et al., 1983

Швеция,

Гётеборг

3448

6—7

Все дети, посещавшие дошкольные учреждения

ГРДВ —

2,2

Verhulst F. et al., 1985

Нидерланды,

Зютхолланд

334

8, 11

Дети-голландцы, родившиеся в данном районе

ГРДВ — 7

Shen Y.-C. et al., 1985

Китай,

Пекин

2770

7—14

Все ученики шести начальных школ

ГРДВ — 5,8

Anderson J. C. et al., 1987

Новая

Зеландия,

Данидин

892

11

Все родившиеся живыми дети от матерей, проживавших в городе в 1971 и 1972 гг.

СДВГ — 6,6

сдв-1

Bird H. R. et al., 1988

США,

Пуэрто-

Рико

777

4—16

Выборка детей, проживавших в данном районе

ГРДВ — 9,5

Szatmari P. et al., 1989

Канада,

Онтарио

2679

4—16

Выборка детей, проживавших в данном районе

СДВГ —

6.3

сдв —

1.4

Cohen P. et al., 1989

США, Олбани и Саратога

775

9—19

Выборка детей, проживавших в данном районе

ГРДВ — 4

Esser G. et al., 1990

ФРГ, Манн- гейм

1444

8

Все дети 8 лет, проживавшие в Манн- гейме

ГРДВ — 4,2

Taylor E. et al., 1991

Англия,

Лондон

2462

6—7

Все мальчики в школах одного из районов Лондона

СДВГ — 17

сдв — 1,5

Leung P. W. et al., 1996

Гонконг,

Китай

3069

7—8

Все мальчики — ученики начальных классов

ГРДВ — 6,1

Graetz B. W. et al., 2001

Австралия

3579

6—17

Репрезентативная для страны выборка детей и подростков

ГРДВ —

7,5

Kadesjo B., Giilberg C., 2001

Швеция,

Гётеборг

409

6,5—7,5

Все ученики начальных классов

ГРДВ —

3,7

Авторы исследований, годы публикаций

Место проведения исследования

Число

обследо

ванных

детей

Воз

раст,

лет

Характеристика

группы

обследованных

Показатели распространенности, %

Robert Koch- Institut,

2008

Германия

14 836

3—17

Репрезентативная для страны выборка детей и подростков

ГРДВ — 4,8

Catala-

Lopez F. et al., 2012

Испания

13 026

до 18 лет

Репрезентативная для страны выборка детей и подростков

ГРДВ —

6,8

Huang Y. et al., 2017

Китай,

городской

округ

Шаньтоу

3497

7—12

Все ученики четырех общеобразовательных школ

ГРДВ —

5,9

Заваден- ko H. H. и др., 1999

Россия,

Москва

537

7—10

Все ученики начальных классов трех общеобразовательных школ

ГРДВ —

7,6

СДВГ — синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и СДВ — синдрома дефицита внимания без гиперактивности раздельно с использованием диагностических критериев классификации Американской психиатрической ассоциации DSM-III) находились в пределах от 2,2 до 18,5%. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве публикаций показатели распространенности ГРДВ составляют от 3,7 до 9,5%. Следует отметить, что в классификации DSM-IV указана средняя частота встречаемости ГРДВ среди детей школьного возраста — 3—5%.

Исследователи подчеркивают преобладание ГРДВ у мальчиков. Приводимые соотношения распространенности ГРДВ среди мальчиков и девочек составляют от 1,7:1 (Cohen Р. et al., 1989) до 7:1 (Shen Y.-C. et al., 1985). Интересно отметить, что в одном из исследований среди пациентов с ГРДВ оказались исключительно мальчики (Esser G. et al., 1990).

V. G. Polanczyk и соавт. (2014) по данным научных изданий за 30 лет идентифицировали 154 оригинальных исследования эпидемиологии СДВГ и отобрали из них для метаанализа 135, опубликованных в период с 1985 по 2012 гг. На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

  • • показатели распространенности ГРДВ значительно варьируются, и это связано с методологическими подходами, особенно применяемыми диагностическими критериями, источниками информации, учетом связанных с диагнозом ГРДВ нарушений функционирования и адаптации;
  • • регион мира и год исследования непосредственно не связаны с вариабельностью показателей распространенности ГРДВ;
  • • за последние 30 лет не имеется убедительных данных в пользу роста числа случаев ГРДВ среди населения, если исследователями выполняются стандартизированные диагностические процедуры.

Таким образом, имеющиеся к настоящему времени результаты популяционных исследований подтверждают широкую распространенность ГРДВ во многих регионах мира с различным этническим составом населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >