ВНИМАНИЕ, НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЕГО НАРУШЕНИЙ. РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Внимание, его виды и свойства

В 1890 г. знаменитый американский психолог У. Джеймс, написавший в своей книге «Принципы психологии», что каждому известно, что такое внимание, сделал при этом пояснение, которое до сих пор считается удачным определением внимания. Внимание — «это овладение разумом в четкой и яркой форме одним из нескольких возможных объектов или ходов мысли. Сосредоточение, концентрация сознания — суть этого процесса. Внимание означает отвлечение от одних вещей для того, чтобы эффективно заниматься другими»[1]. Поэтому внимание часто сравнивают со световым пучком или прожектором, в котором наиболее освещенная центральная часть является фокусом.

По Д. Н. Узнадзе (2004), «явления, характерные для процесса внимания, состоят в следующем: ясное переживание какого-либо отрезка действительности; его превращение в господствующее содержание сознания; переживание всех остальных содержаний лишь в увязке с ним. Энергия человека может быть задействована лишь в определенном направлении, и состояние внимания — это то состояние, когда наша энергия мобилизуется в данном определенном направлении»[2]. Д. Н. Узнадзе возражал психологам, считавшим внимание только своеобразным состоянием содержания сознания, и подчеркивал: «Внимание — акт субъекта, существенным образом связанный с поведением и представляющий собой предварительное условие успешности поведения... В сознании субъекта отражается лишь то, что объединяется в целостность — представления, мысли, действия создают единую систему, лишь в таком виде составляя содержание внимания»[3].

Некоторые современные исследователи по-своему определяют внимание. Внимание — это процесс, с помощью которого отбирается и затем обрабатывается информация (Kail R., 2002). Внимание — это особая психическая функция, отвечающая за определение и прослеживание значимого объекта или идеи и выработку соответствующей реакции на них (Nurcombe В., 1991). Внимание — это когнитивная система, которая выполняет ряд действий ориентировки, необходимых для направления усилия на информацию определенного содержания. Эта система ограничена по мощности, и потому усилие в любом другом направлении уменьшается. Поскольку активация со временем снижается, то постоянное усилие, направленное на какую-то одну идею или задачу, сокращает вероятность того, что другие активизированные понятия повлияют на ход мыслей и поведение (Posner М., 1990).

А. Р. Лурия (1966, 1973) определял внимание как фактор, обеспечивающий избирательность и направленность психических процессов. Он подчеркивал значение избирательности для различных аспектов познавательной и поведенческой активности: отбора сенсорных стимулов для последующей переработки; отбора движений для выработки необходимой реакции или достижения цели; отбора следов памяти, соответствующих текущим намерениям и внешним обстоятельствам. Из огромного числа стимулов, реакций и воспоминаний, которыми может воспользоваться человек, он выбирает лишь ограниченное число наиболее подходящих к конкретной ситуации, синтезирует из них логическую модель реальности, на основании которой формулирует план и вырабатывает реакции. Эти реакции, будучи направленными во времени, обеспечивают переход намерений в адаптивную и устойчивую последовательность поведенческих актов. При этом фокус внимания суживается до релевантных событий, а все остальные стимулы, реакции и следы памяти тормозятся.

У ребенка в процессе развития формируются две формы внимания. Уже в первые недели и месяцы после рождения в ответ на интенсивные, новые и биологически значимые раздражители появляется ориентировочная реакция, которая имеет рефлекторную природу и признаки элементарного, непроизвольного внимания. В дальнейшем постепенно формируется «сложнейшая форма произвольного внимания, проявляющаяся в возможности самостоятельно контролировать свое поведение»[4]. Становление произвольного внимания происходит в процессе общения ребенка с окружающими взрослыми людьми, определяется развитием интеллектуальных способностей и особенно овладением навыков речи.

В современной литературе эти две основные формы внимания обычно обозначаются как пассивное и активное внимание. Пассивное внимание является непроизвольным и направлено на внешние стимулы, которые выделяются из общего фона. Яркая вспышка света, внезапный громкий звук или резкий запах привлекают к себе внимание автоматически, и в подобных ситуациях пассивное внимание выступает как аналог ориентировочного рефлекса. В противоположность ему активное внимание является произвольным, регулируется с помощью направленных усилий, бдительности (как способности к реагированию), концентрации, интереса, а также различных потребностей и внутренних состояний.

Рассматривая внимание как фактор, характеризующий динамику любого психического процесса и обеспечивающий селективность протекания различных форм психической деятельности, как простых, так и сложных, Е. Д. Хомская (1987) различает несколько видов внимания соответственно тем процессам, в которых реализуется этот фактор. К ним относятся: сенсорное внимание (зрительное, слуховое, кожнокинестетическое); двигательное внимание, проявляющееся в моторных процессах, в их осознании и регуляции; эмоциональное внимание, привлекаемое эмоционально значимыми стимулами и имеющее тесную связь с памятью, запечатлеванием информации; интеллектуальное внимание, связанное с интеллектуальной деятельностью (внимание к предмету обдумывания, к интеллектуальным операциям, с помощью которых реализуется процесс мышления).

В структуре активного внимания представлены несколько взаимосвязанных процессов, в соответствии с этим следует различать виды и свойства внимания.

Поддерживаемое внимание — это способность сохранять необходимую реакцию во время продолжительной и повторяющейся деятельности, поэтому данное свойство внимания часто обозначают как непрерывность или устойчивость.

Избирательное внимание бывает направленным и распределенным. Направленное внимание связано с таким свойством внимания, как фокусирование, и представляет собой способность реагировать определенным образом на специфические стимулы. Распределенное внимание — способность осуществлять несколько когнитивных операций в ходе выполнения одного и того же задания.

Объем внимания — это способность контролировать одновременно несколько объектов и явлений.

Способность к переключению — в нем находит отражение гибкость когнитивных процессов. Важной характеристикой когнитивных процессов, непосредственно связанной с процессами внимания, является скорость их осуществления. Определение таких показателей, как темп выполнения заданий, а также время реакции, имеет существенное значение при психологическом обследовании. В повседневной жизни виды и свойства внимания находятся в тесной взаимосвязи, но в условиях психологического тестирования могут быть получены показатели, преимущественно характеризующие те или иные из них. Это имеет существенное значение, поскольку в различных процессах, связанных с регуляцией внимания, могут участвовать разные структуры ЦНС.

  • [1] James W. The principles of psychology. — N. Y.; Holt, 1890. — P. 403, 404.
  • [2] Узнадзе Д. H. Общая психология. — M.; СПб., 2004. — С. 343.
  • [3] Там же. — С. 344.
  • [4] Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. — М., 2003. — С. 260.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >