Развитие функций внимания в детском возрасте

Формирование функций внимания в детском возрасте — длительный процесс, определяющийся, с одной стороны, созреванием структур ЦНС, а с другой — обучением. Существуют несколько стадий развития внимания, и ребенок последовательно проходит их по мере взросления. Поскольку этот процесс происходит медленно и постепенно, в «переходные периоды» формирования функций внимания удается обнаружить признаки более чем одной стадии (Выготский Л. С., Лурия А. Р.,

1993). Проблемы возникают в тех случаях, когда особенности поведения и развития внимания ребенка не соответствуют данному возрасту, но типичны для более ранних возрастных периодов.

На первом году жизни внимание ребенка может задерживаться на каком-либо источнике его интереса в окружающем пространстве лишь на очень короткое время. Характерные черты внимания младенца сводятся к тому, что оно является инстинктивно-рефлекторным. Такое внимание обозначается как непроизвольное, или пассивное: каждый сильный раздражитель (внешний или внутренний) привлекает к себе внимание ребенка, перестраивает его поведение. Но достаточно раздражителю ослабеть, как организующая роль внимания сходит на нет. Как отмечают Л. С. Выготский и А. Р. Лурия, при таком натуральном типе внимания не может возникнуть длительная, устойчивая форма организованного поведения; каждый очередной раздражитель снова и снова ломал бы принятую установку, вызывая все новые перестройки поведения.

Внимание новорожденного ребенка проявляется в форме ориентировочного рефлекса на внешние стимулы. Например, ребенок поворачивает голову и глаза к источнику света, на сильный свет он реагирует беспокойством, громким криком. При звуке погремушки ребенок поворачивает голову в ее сторону, что дает ему возможность улучшить качество получаемой внешней информации. Возможности внимания в раннем возрасте ограничены из-за недостаточного развития органов чувств (зрения, слуха) и головного мозга. Созревание ЦНС и органов чувств уже в первые месяцы жизни сопровождается обогащением ориентировочных реакций: на четвертой — шестой неделях ребенок уже воспринимает размеры и форму человеческого лица, фиксирует взгляд на лице матери, улыбается; на втором-третьем месяцах происходит фиксация и распознавание таких объектов, как бутылочка, соска; в 4 месяца ребенок не только фиксирует взгляд на предмете, но и старается взять его в руку (Бадалян Л. О. и др., 1980).

Во втором полугодии жизни ребенка происходят существенные изменения. В нейрофизиологических исследованиях Т. А. Строгановой (2001) показано нарастание в этот период возможностей произвольного контроля внимания, проявляющихся в двух видах операций. Первая операция — произвольный выбор объекта (или пространственного местоположения), к которому направлено и на котором удерживается внимание. У взрослых эта операция обусловлена функционированием переднемозговой системы внимания, по М. Познеру. Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев обнаруживают способность управлять своим восприятием, которая тесно связана с активностью данной системы внимания. Вторая операция осуществляется заднемозговой системой внимания, которая обеспечивает фокусировку пространственного внимания на выбранном объекте или пространственном местоположении. Судя по результатам наблюдений за поведением младенцев, начальный этап созревания заднемозговой системы внимания наступает в онтогенезе достаточно рано — уже к 3—4 месяцам жизни ребенка (Johnson М., 1997). Эти данные согласуются с показателями ПЭТ у четырехмесячных младенцев, у которых уровень обменных процессов в теменных долях не столь значительно отличался от такового у взрослых (Chugani Н. Т. et al., 1987). Итак, во втором полугодии жизни дети обнаруживают элементы произвольного контроля внимания.

Основным событием в развитии внимания на втором году жизни является становление фиксированного внимания. Этот процесс начинается с возраста 3 месяцев и в основном завершается к полутора годам. Фиксации как ранней форме поддерживаемого внимания соответствует состояние возбуждения, во время которого улучшается протекание когнитивных процессов. Много интересных форм познавательной и социальной активности малыш осуществляет именно в периоды фиксации внимания. Например, в этом возрасте дети предпочитают новые объекты, лица и звуки. Новые стимулы первоначально вызывают ориентировочную реакцию, а затем происходит фиксация внимания. Благодаря поддерживаемому вниманию ребенок знакомится с различными свойствами стимулов, запоминает их.

Фиксация внимания на том или ином объекте по выбору самого ребенка иногда бывает довольно стойкой, и малыш негативно относится к отвлекающим обращениям взрослых или вмешательству со стороны других детей. В этот период детей нередко называют упрямыми. Между тем они не пытаются намеренно отказываться от общения, а просто еще не могут одновременно слушать и продолжать поглотившее их занятие. В 2—3 года малыш приобретает способность переключаться со своего занятия в ответ на обращение, а затем продолжать его. Улучшить концентрацию внимания ребенку удается с помощью взрослого. Находясь в группе, ребенок может не осознавать, что взрослый говорит именно с ним, особенно если тот не находится рядом. На данной стадии дети часто не реагируют на инструкции, которые даются всей группе, и от взрослых требуется терпеливо повторять их персонально. Когда взрослый что-то предлагает ребенку, например в процессе игры, то ему часто приходится побуждать малыша, чтобы он воспользовался советом, или повторно помогать ему сосредоточить внимание на определенном занятии. Между 3 и 4 годами дети все чаще начинают переключать внимание с одного объекта (люди, игрушки, слова) на другой. При этом внимание ребенка может концентрироваться лишь на одном объекте, но он способен прервать свои занятия, чтобы посмотреть и послушать, а затем вернуться к ним. В возрасте от 4 до 5 лет ребенок может удерживать внимание на короткое время на двух объектах или действиях: одновременно говорить и показывать или слушать устные инструкции, не отрываясь от своего дела. Если задача или инструкции сложны, то ему приходится сосредоточиться на чем-то одном. На этом этапе у детей возрастает способность обучаться в группе и понимать, что инструкции, которые даются всем, в равной мере относятся к каждому (Liebert R. М. et al., 1986).

Следует отметить, что внимание маленьких детей привлекают наиболее заметные, яркие признаки новых объектов. В ходе последующего развития активного внимания дети постигают, когда, как и в течение какого времени необходимо концентрировать внимание. Следует подчеркнуть важную роль «культурных» стимулов, позволяющих ребенку сосредоточиться на определенной деятельности (Выготский Л. С., Лурия А. Р., 1993). Прежде всего к ним относятся инструкции со стороны взрослых и речь. Первоначально ребенок воспринимает окружающую обстановку довольно диффузно, но стоит матери указать на какой- либо предмет и назвать его, тем самым вычленив из всей картины, как ребенок обращает внимание именно на него. В дальнейшем сам ребенок овладевает способом создавать такие добавочные стимулы, служащие его сосредоточению на одних частях ситуации и выделению их из остального фона. Таким образом, по мере взросления ребенка его внимание во все большей степени оказывается под контролем внутренних логических процессов, например стратегии избирательного поиска, и других управляющих функций.

Развитие аспектов внимания, которые относятся к УФ и обеспечиваются префронтальными отделами головного мозга, продолжается на всем протяжении детства и в подростковом возрасте. Принято считать, что эти процессы начинаются уже в возрасте полутора лет. Важным компонентом УФ является направление внимания в соответствии со сформулированными для себя целями и планами. Например, занимаясь со своими игрушками, ребенок решает разыграть историю с их участием. При этом ему необходимо уделить внимание значимым особенностям игрушек, создать сюжет, построить взаимоотношения между выбранными героями. В то же время ряд характеристик всего набора игрушек, не имеющий отношения к планируемой игре, должен быть проигнорирован. Например, должны быть исключены игрушки, не вписывающиеся в сюжет, лишние по сравнению с требуемым количеством героев или обладающие какими-то не подходящими для сюжета признаками. Точно так же и в других занятиях от ребенка требуется игнорировать все то, что будет препятствовать реализации запланированных действий. УФ, которые направляют подобное целенаправленное, осуществляемое по плану поведение, избирательно усиливают внимание к определенным аспектам окружающей обстановки, которые находятся в соответствии с данным поведением, и подавляют внимание к тем аспектам, которые ему противоречат (игнорирование).

К важным возрастным изменениям, находящимся в тесной связи с развитием внимания, относятся приобретение более эффективных стратегий поведения, увеличение объема рабочей памяти, совершенствование тормозных механизмов, автоматизация когнитивных и исполнительных процессов, повышение скорости обработки информации (Kail R., 2002).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >