Нарушение торможения как неэффективность процесса тормозящего контроля

В данной модели импульсивное поведение рассматривается как результат недостаточной способности к торможению доминирующих линий поведения (Schachar R. et al., 1993). Предполагается, что какое- либо событие или внешний стимул запускает одновременно два процесса: активацию, или первичную реакцию, и реакцию торможения.

Эти два процесса находятся в конкурентных взаимоотношениях, но в конце концов один из них опередит в своей реализации второй. У детей с расторможенным поведением, в том с ГРДВ, процессы торможения осуществляются гораздо медленнее, чем у обычным детей.

В результате у импульсивных индивидуумов наблюдаются трудности с подавлением действия, тогда как неимпульсивные справляются с этим намного легче. Предполагается, что данная способность к торможению представляет собой один из нескольких актов внутреннего контроля в репертуаре системы УФ, которые обеспечивают операции, связанные с обработкой информации и саморегуляцией. Слабость тормозящего контроля может быть обусловлена как очень быстрым ходом процессов реагирования, так и слишком медленным течением процессов торможения. Однако предполагается, что неспособность детей с ГРДВ к торможению преобладающего образа действия связана с крайне медленным процессом торможения, а не с быстрым реагированием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >